Артисты выступили в Госдуме с критикой законопроекта о проведении концертов

Артисты на круглом столе в Госдуме раскритиковали законопроект, регулирующий проведение концертов в России, передает "Интерфакс".

"Нечем Думе заняться, как заниматься таким вопросом, таким законом!?" - заявила народная артистка СССР Алла Пугачева. В дискуссии участвовали представители шоу-бизнеса, руководители театров, цирков, филармоний, организаций культуры, артисты.

По словам артиста Максима Галкина, средства саморегулируемых организаций, которые предполагается формировать по законопроекту для контроля, в итоге будут идти на содержание их самих. Галкин считает, что было бы правильнее ввести обязательное страхование зрителей вместо создания нового бюрократического аппарата. "Этот закон прописан для того, чтобы осталось два-три СРО – значит, будет монополия и надо будет спрашивать у какого-то дяденьки, можно мне организовать концерт или нельзя", - заявил Галкин.

Артисты выразили на встрече недовольство тем, что их пригласили на круглый стол только после принятия законопроекта в первом чтении. Они также отметили, что, несмотря на приглашения, никто из Минкультуры на встречу не пришел.

Один из авторов законопроекта – депутат от КПРФ Сергей Гаврилов ранее заявил «Ведомостям», что готов выслушать предложения музыкантов и внести поправки в документ ко второму чтению. Законопроект, по его словам, касается только организаторов концертов, а не самих музыкантов.

Законопроект о регулировании концертной деятельности был разработан по инициативе известных российских продюсеров и организаторов концертов, объединившихся в саморегулируемую организацию «Союзконцерт». Учредителями «Союзконцерта» стали Иосиф Пригожин, Михаил Шурыгин, Игорь Крутой, Надежда Соловьева, Владимир Зубицкий, Андрей Матвеев, Евгений Финкельштейн, Александр Достман. Документ был внесен в Госдуму в начале декабря, а на прошлой неделе был принят депутатами в первом чтении.