Lenovo сократила квартальную выручку впервые более чем за шесть лет

Китайская Lenovo Group, крупнейший в мире производитель персональных компьютеров по объему поставок, сократила квартальную выручку впервые более чем за шесть лет из-за ослабления спроса на ПК и мобильные телефоны.

Акции Lenovo подешевели в среду на 10% в Гонконге, продемонстрировав максимальное падение за два года.

Выручка Lenovo в III финансовом квартале (октябрь-декабрь) упала на 8%, до $12,9 млрд, сообщается в пресс-релизе компании. Консенсус-прогноз по выручке равнялся $13,23 млрд.

Вместе с тем чистая прибыль компании благодаря мерам экономии выросла на 19% в годовом выражении - до $294 млн. Аналитики в среднем ожидали этот показатель на уровне $242,5 млн.

Lenovo намерена снизить расходы на $1,35 млрд в год и сократить 3200 рабочих мест, чтобы защитить рентабельность в условиях усиления конкуренции на рынке смартфонов и сокращения продаж ПК по всему миру.

В IV квартале корпорация уменьшила операционные расходы на 15% по сравнению с тем же периодом 2015 г. - до $1,51 млрд.

Подразделение Lenovo по производству смартфонов оказалось безубыточным впервые после покупки бренда Motorola у Google в 2014 г. Доля продаж за пределами КНР в выручке подразделения подскочила с 59% до 83%, в том числе за счет выхода на рынки США и Индии.

На рынке ПК, общемировая емкость которого упала в IV квартале 2015 г. на 10,6% (данные IDC), Lenovo увеличила долю до 21,4%.