«Альфа» предложила продать свою долю в Turkcell за $2,7 млрд

Alfa Telecom Turkey, входящая в "Альфа-групп" Михаила Фридмана и партнеров, направила предложение холдингу Cukurova Мехмета Карамехмета и турецкому госбанку Ziraat о покупке ее доли в Turkcell, следует из материалов Alfa Telecom Turkey, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Alfa Telecom Turkey владеет 49% Cukurova Telecom Holdings (CTH), которой принадлежит 52,91% Turkcell Holding A.S., а та владеет 51% акций Turkcell. Эффективная доля "Альфы" в турецком операторе составляет 13,2%. За свой пакет в CTH "Альфа" хочет получить $2,7 млрд (по $54,9 млн за акцию класса А). Если Cukurova Finance International и Ziraat Bank примут это предложение, сделка должна быть заключена в течение 10 дней.

В прошлом году "Альфа" предлагала группе Cukurova заплатить $2,8 млрд в обмен на контроль над оператором. Турецкий холдинг отклонил это предложение и подал в Лондонский международный арбитраж иск к LetterOne с требованием продать ее долю в Turkcell. Нынешняя оферта сделана в преддверии вердикта Лондонского арбитража, который может быть вынесен в ближайшие недели, писали турецкие СМИ.

"Причиной оферты была и остается наша уверенность в том, что разногласия, существующие между сторонами, должны быть разрешены путем выхода Cukurova Finance International или "Альфы" из CTH, что предоставлялось на ваш выбор", - заявил юрист LetterOne (управляет активами "Альфы") Максим Нино в письме Cukurova и Zuraat Bank, ссылаясь на опцион 2015 г.

Под разногласиями, очевидно, подразумевается конфликт акционеров Turkcell, который длится уже почти 10 лет. "Альфа" получила долю в операторе в 2005 г., когда приобрела 49% акций CTH, еще 51% которой остался у Cukurova. Российская компания также одолжила Cukurova $1,7 млрд под залог 13,76% акций Turkcell. В ноябре 2006 г. Cukurova выплатила "Альфе" часть кредита в размере $357 млн, но оставшийся долг погасить не смогла. Затем Cukurova долгое время не могла договориться с банками о привлечении средств для погашения долга, но в 2014 г. все-таки сумела получить кредит банка Ziraat под залог тех же 13,76% Turkcell.