«Коммерсантъ» сообщил о срыве сделки по покупки структурами Керимова сети «Формула кино»

Фактически сорвалась сделка по покупке киносети «Формула кино» структурами Саида Керимова, сына Сулеймана Керимова. Как стало известно «Коммерсанту», покупатель не смог договориться о цене с продавцом - структурами «Альфа-групп». Ранее предполагалось, что Керимов-младший мог объединить «Формулу кино» с принадлежащей ему сетью «Синема парк» и стать владельцем крупнейшей компанией в истории российского кинопроката: по данным исследовательской компании «Невафильм Research», на две сети приходится около 14% кинозалов в стране.

Переговоры начались в середине прошлого года, рассказывали «Ведомостям» участники рынка. В начале марта два источника, близких к владельцам активов, говорили, что сделка подписана и должна быть закрыта к 15 марта. Скорое закрытие сделки подтверждала гендиректор «Синема парка» Гоарик Котанджян.

Источник «Коммерсанта» в структурах Керимова в конце апреля подтвердил, что стороны «не договорились», но покупатель по-прежнему готов обсуждать сделку. Представитель А1, инвестподразделения «Альфа-групп», которое владеет 75% «Формулы кино», отказался от комментариев, как и Гоарик Котанджян. Связаться с Владимиром Захаровым, владеющим 25% «Формулы кино», газете не удалось. Один из источников издания отметил, что «Формула кино» в последнее время развивается технологически, открывая один за другим новейшие кинотеатры, и, возможно, А1 решила, что выгоднее будет пока придержать актив, который еще может вырасти в цене. Другой источник сообщил, что на срыв переговоров в том числе повлияла позиция миноритарного акционера этой сети Владимира Захарова.