Песков: Штрафовать за иностранный софт нецелесообразно

Кремль призвал сбалансированно подходить к преимущественным закупкам отечественного программного обеспечения для нужд госведомств. «Безусловно, есть области, и их немало, где пока отечественные аналоги не отвечают необходимым требованиям, и, конечно, в таких ситуациях настаивать на том, чтобы закупался отечественный софт даже худшего качества и тем более штрафовать за это, наверное, вряд ли может считаться целесообразным», - заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Газета «Коммерсантъ» сегодня написала, что Минэкономразвития с профильными ведомствами предложило бороться с господством на рынке иностранного программного обеспечения, штрафуя чиновников за его покупку при наличии отечественных аналогов. Газета цитирует Минэкономики, согласно которому в прошлом году госорганы закупили софта на 93,9 млрд руб., из которых 77% пришлись на импортное ПО.

Песков подчеркнул, что, «безусловно, эта тема для очень сбалансированного подхода». «Дискуссии идут постоянно. Отрасль лоббирует свои интересы, пользователи софта преследуют свои, абсолютно рабочие интересы прикладного характера. Наверное, поэтому ситуация непростая, но в то же время она абсолютно рабочая», - сказал пресс-секретарь президента.