Песков: Чиновники не должны доверять Telegram служебную информацию

Российские чиновники не должны ни при каких условиях вести служебную переписку через мессенджеры (приложения мгновенного обмена сообщениями), в том числе российской разработки, заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Каких-то решений в данном направлении пока не принималось", - сказал представитель Кремля. Он подчеркнул, что использовать мессенджеры в служебных целях, «которые включали бы в себя служебную информацию, тем более классифицированную (секретную) информацию, это, наверное, абсолютно опрометчиво, какие бы сервисы ни были - отечественные или иные, потому что ни один из этих сервисов не предусматривает защиту».

Песков подчеркнул, что существуют инструкции, основанные на законе о государственной тайне. «В соответствии с этим законом, собственно, и происходит достаточно строгая регламентация работы с классифицированной информацией», - сказал пресс-секретарь президента.

Песков обратил внимание, что сам использует Telegram для общения с журналистами. «Поэтому, одно служебное другому служебному рознь. В данном случае важно соблюдение имеющегося законодательства, которое строго регламентирует работу и допуск к сведениям, составляющим государственную тайну», - заключил Песков.

При этом он подчеркнул, что ему «пока неизвестно о существовании нашего отечественного мессенджера». Однако, говоря о создателе Telegram, Песков заметил, что «товарищ (Павел) Дуров - наш соотечественник, и я бы считал, что, да, конечно, это продукт, разработанный нашим соотечественником».

Как написала сегодня газета «Коммерсантъ», Минэкономразвития направило президенту Владимиру Путин письмо с предложением запретить чиновникам и военнослужащим рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. «Для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров, данная позиция согласована с Минкомсвязи, Минпромторгом и Институтом развития интернета», - подтвердила «Коммерсанту» представитель Минэкономразвития Елена Лашкина.

Ограничения, по данным издания, могут коснуться электронной почты Gmail от Google и популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram.