Госдума приняла законопроект о «налоге на Google» во втором чтении

Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект о налоге на добавленную стоимость (НДС) 18% для интернет- и IТ-компаний (так называемый налог на Google). Законопроект внесли в Госдуму в конце 2015 г. депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин ("Справедливая Россия"), он принят в первом чтении 26 февраля.

Законопроект призван уравнять иностранные компании с российскими, уже платящими НДС. Иностранным IT-компаниям придется создавать в России личные кабинеты налогоплательщиков, вставать на учет в налоговой инспекции и по окончании налогового периода подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны. Россия будет считаться местом продажи услуги, если покупатель является ее жителем; оплатил услугу картой российского банка или оператора электронных услуг; при оплате использует местный телефонный номер; его IP-адрес зарегистрирован в России.

В первой версии депутаты предлагали полностью отменить льготу по НДС с продаж компьютерных программ и баз данных. Сейчас от уплаты НДС IT-компании освобождает Налоговый кодекс, причем воспользоваться льготой могут и иностранные производители – для этого им нужно продавать софт через российское юрлицо. Депутаты предложили компенсировать отмену льготы российским компаниям с помощью налогового вычета от продаж софта за границей.

Поправки ко второму чтению обязывают иностранные компании регистрироваться в специальном электронном учете ФНС и платить налоги наравне с российскими компаниями, работающими в том же сегменте рынка. По словам одного из авторов законопроекта, руководителя думского комитета по информполитике Леонида Левина, иностранные компании, продающие товары в российской юрисдикции, но уклоняющиеся от регистрации, будут нести ответственность за незаконное предпринимательство.

Предполагается, что действие законопроекта начнется с 1 января 2017 г. По словам председателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, это даст возможность всем участникам рынка подготовиться к его реализации.