«РТ – развитие бизнеса» и CYTS Industrial Development создают инвестфонд

Структура «Ростеха» «РТ – развитие бизнеса» и китайская CYTS Industrial Development создают инвестиционный фонд в размере до $500 млн. Он будет вкладываться в российские IT-проекты, говорится в сообщении «Ростеха». Китайская компания подумает над продвижением бизнес-интересов «Ростеха» на китайском IT-рынке, а «РТ – развитие бизнеса» поможет China CYTS Industrial Development наладить диалог с российскими финансово-промышленными группами, сообщает «Ростех».

Это не первый совместный российско-китайский инвестфонд, анонсированный за последние месяцы. В конце марта стало известно, что АФК «Система» создает венчурный фонд с китайским партнером TUS Holding. Общий капитал фонда может быть близок к $100 млн, объяснял «Ведомостям» источник, знакомый с руководством холдинга. Китайский партнер вложит 70% капитала фонда, а АФК – оставшиеся 30%. Фонд расположится в Пекине и будет вкладываться в проекты в сфере облачных и сетевых технологий, биомедицины, интернета вещей.

В середине января «Роснано» сообщала, что создает совместный фонд на $500 млн вместе с китайской Zhongrong Trust International Co. Партнеры вложатся в капитал фонда поровну, он займется разработкой и трансфером технологий в Россию. Ранее в 2014 г. госкорпорация сообщала о подписании меморандума с тайваньской Инвестиционной корпорацией промышленных технологий (ITIC) и инвесткомпанией 360ip из Сингапура. Вместе они должны были создать Азиатско-Тихоокеанский технологический фонд объемом $200 млн. Половину этих денег должна была вложить «Роснано», остальное – азиатские инвесторы. Но спустя полгода, в марте 2015 г., Чубайс заявил, что этот фонд не будет создан.