Экс-руководители предприятий «Ростеха» задержаны по подозрению в крупном хищении

Бывший гендиректор ОАО «Московское конструкторское бюро «Компас» Мурад Сафин и президент Клуба единоборств N1, бывший глава оборонного ОАО «Промпоставка» Руслан Сулейманов, были задержаны в Москве 30 мая оперативниками управления «П» Службы экономической безопасности ФСБ и сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД по Москве при поддержке спецназа ФСБ и нацгвардии, пишет «Коммерсантъ». Их подозревают в том, что с 2011 по 2016 г. они вывели со счетов «Компаса» и «Промпоставки» под фиктивные контракты не менее 800 млн руб. Обвинение им пока не предъявлено, но это может произойти в ближайшее время. Оба предприятия входят в госкорпорацию «Ростех». «Компас» занимается поставкой радионавигационного оборудования и систем управления высокоточными боеприпасами Минобороны.

"Служба безопасности корпорации проводит постоянную работу по выявлению нарушений, в том числе фактов мошенничества, и работает в плотной связке с правоохранительными органами", - сообщили «Интерфаксу» в службе коммуникаций «Ростеха».

Сафин и Сулейманов, располагавшие многочисленной охраной, сопротивления не оказали. Параллельно с задержанием в их квартирах и связанных с ними структурах прошли обыски и выемки. Следствие обнаружило различные «документы и предметы, имеющие существенное значение для расследования уголовного дела».

Нарушения были выявлены в результате проверок финансово-хозяйственной деятельности «Компаса» за период с 1 января по 30 сентября 2015 г. и «Промпоставки» — с 1 января 2011 г. по 30 сентября 2015 г. Проверка шла под руководством начальника департамента аудита организаций «Ростеха» Натальей Смирновой. В декабре 2015 г. было принято решение об отставках Сафина и Сулейманова.