Резервная копия инфраструктуры Рунета может быть разработана к осени – РБК

У Рунета осенью 2016 г. должна появиться резервная копия части инфраструктуры. Как сообщает РБК, этим займется автономная некоммерческая организация (АНО) MSK-IX, которая совместно с «Ростелекомом» владеет крупнейшей точкой обмена трафиком в России. Для этого MSK-IX создала фонд развития сетевых технологий (ФРСТ) «Индата" и сначала инвестирует в него около 70 млн руб., сообщили порталу исполнительный директор фонда Александр Степанов и руководитель MSK-IX Алексей Платонов.

«Индата» будет изучать, как в сети «ходит» трафик и как взаимодействуют между собой автономные системы, сообщает РБК. В результате исследований должна быть создана единая система, которая заключит в себе базы данных IP-адресов голландской регистратуры RIPE NCC (занимается распределением IP-адресов между операторами связи, в том числе российскими) и других регистратур – всего таких организаций в мире пять, а также базы данных маршрутной информации интернета. Также ФРСТ намерен разработать систему визуализации движения трафика в интернете, чтобы выявлять проблемы в маршрутизации, и создать ряд web-инструментов, которые позволят российским специалистам в режиме реального времени получать информацию о состоянии сети и их взаимодействии друг с другом, добавляет РБК.

"Индата" хочет создать такую систему в помощь российским операторам, объяснил Степанов. По его словам, она «поможет оптимизировать маршрутизацию» или эффективнее бороться с DDoS-атаками. Представитель одного из операторов «большой четверки» высказал РБК мнение, что создаваемая система не будет независимой, поскольку контроль над компанией, владеющей точкой обмена трафиком, принадлежит «Ростелекому». В MSK-IX настаивают, что фонд будет полностью независимым от «Ростелекома»: в АНО указывают, что организация неподконтрольна госоператору. Директор фонда добавил, что создаваемая система будет некоммерческой, а ее использование для операторов будет добровольным. Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков сообщил, что госкомпания никак не участвует в работе фонда «Индата». Представитель MSK-IX Платонов заявил, что идея о создании такой системы появилась у компании год назад и не связана с законопроектом Минкомсвязи о резервной копии Рунета.

Этот законопроект, подготовленный в конце 2015 г., предполагает создание «государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети интернет», напоминает РБК. Ни одна из версий законопроекта еще не выносилась на обсуждение.