Песков: Путин подписал поправки Яровой, но поручил правительству следить за расходами

Президент России Владимир Путин подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Президент подписал пакет документов, поправки к закону о мерах по противодействию терроризму», – сказал Песков.

Однако вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, которое должно очень четко мониторить ход имплементации этого закона, с тем чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с финансовыми расходами, с использованием отечественного оборудования для хранения информации и т. д., подчеркнул Песков.

По его словам, в случае необходимости правительство может выступать с инициативами «по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали». «Проще говоря, правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и, если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, по поручению президента будет принимать соответствующие меры», – пояснил пресс-секретарь президента.

"Правительству России с участием ФСБ России подготовить проекты необходимых нормативных правовых актов, направленных на минимизацию возможных рисков, связанных с применением положений федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты России в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», – говорится в перечне поручений Путина, опубликованном на сайте Кремля. Срок исполнения этого поручения – до 1 ноября 2016 г.

Также в числе поручений – уточнить график применения норм, «требующих существенных финансовых ресурсов и модернизации технических средств хозяйствующих субъектов», «с учетом необходимости использования отечественного оборудования».

Антитеррористический пакет серьезно меняет правила работы операторов и интернет-компаний. С 1 июля 2018 г., когда он должен вступить в силу, компании будут обязаны хранить в течение полугода все данные своих клиентов (звонки, письма, файлы, разговоры), а также в течение трех лет – информацию обо всех фактах передачи информации (т. е. о звонках, sms-сообщениях, фактах передачи изображений, звуков и т. д.). Кроме того, интернет-сервисы будут обязаны передавать правоохранительным органам ключи для расшифровки как всего интернет-трафика, так и отдельных сообщений пользователей. Операторы оценивают затраты на хранение этих данных в десятки миллиардов долларов и уже предупреждали, что такие расходы гарантированно сделают их убыточными – а значит, неизбежно сократятся и их платежи в бюджет. Мобильные операторы заявляли о возможном увеличения цен на услуги связи в 2–3 раза.