Juno прислала первую фотографию Юпитера

Межпланетная станция Juno прислала на Землю первую фотографию Юпитера, сообщает сайт NASA. Аппарат закрепился на орбите Юпитера 4 июля, шесть дней спустя была включена его камера, делающая снимки в видимой части спектра. Первое фото было сделано с расстояния 4,3 млн км от Юпитера, в кадр попало атмосферное явление «Большое красное пятно», а также три из четырех самых крупных спутников планеты - Ио, Европа и Ганимед. Снимки в большом разрешении станция сможет сделать через несколько недель.

Сделанная 10 июля фотография иллюстрирует, что Juno без ущерба переносит серьезное излучение рядом с Юпитером и готова работать, прокомментировал ситуацию участник исследовательской миссии Скотт Болтон из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антони. Он добавил, что очень ждет снимков полюсов Юпитера.

Автоматическая межпланетная станция NASA Juno стоимостью $1,1 млрд была запущена 5 августа 2011 г. Предполагается, что она подойдет к Юпитеру ближе, чем все запущенные ранее космические аппараты, в том числе Galileo. Зонд будет изучать гравитационное и магнитное поля планеты, изучит состав атмосферы Юпитера и построит карту ветров, а также проверит гипотезу о наличии у Юпитера твердого ядра. Научный инструментарий станции был отключен за несколько дней до начала подготовки к выходу на орбиту, предполагается, что первые значимые данные начнут поступать от Juno в конце августа.