Apple опротестовала решение ЕК о взыскании 13 млрд евро неуплаченных налогов

Американская корпорация Apple подала апелляцию на решение Еврокомиссии (ЕК) взыскать 13 млрд евро неуплаченных налогов. Об этом сообщил агентству AFP официальный представитель компании.

По мнению корпорации, ЕК «предприняла односторонние действия и изменила правила задним числом, не принимая во внимание многолетнюю практику, принятую в ирландском и американском налоговом законодательстве, а также международный консенсус по вопросу о налоговой политике». Как передает Reuters, в компании считают, что европейские регуляторы не учли мнение специалистов в налогообложении, положения законов о налогообложении корпораций, назначили произвольную сумму штрафа и вообще выбрали Apple как удобную мишень, поскольку она регулярно попадает в заголовки новостей и эта торговая марка у всех на слуху.

Старший вице-президент и главный юрисконсульт компании Apple Брюс Сьюэлл заявил Reuters, что решение ЕК, по сути, означает, что Ирландию обвиняют в нарушении собственного налогового законодательства. Компания также оспорит мнение ЕК о том, что головной офис зарегистрированных в Ирландии подразделений Apple Sales International (ASI) и Apple Operations Europe существует только на бумаге: то, что в штате компаний нет людей, не означает, что они не работают и не могут эффективно управляться из самой Apple. Также, по его словам, в Apple считают, что в ЕК не учли мнение ирландского эксперта по налогообложению и, возможно, даже не ознакомились с его позицией.

Решение Еврокомиссии было принято 30 августа. 19 декабря ЕК опубликовала его детализированный вариант. Против него уже выступил минфин Ирландии. Руководитель ведомства Майкл Нунэн заявил, что ставку налога для корпораций в 12,5% правительство не скрывает, а, наоборот, афиширует как определяющий элемент своей налоговой системы, которая полностью прозрачна и регулируется четкими правилами, передает ВВС. Ирландия обвинила ЕК в превышении полномочий и посягательстве на суверенитет страны - участницы ЕС в определении налоговой политики. Сумма, которую ЕК требует от Ирландии взыскать с Apple, сопоставима с объемом бюджета страны на здравоохранение.

В конце августа ЕК признала незаконной государственную помощь и налоговые льготы, предоставленные Apple правительством Ирландии, и обязала компанию выплатить властям республики до 13 млрд евро. По подсчетам ЕК, компания за последние десять лет платила 3,8%-ный налог с $200 млрд прибыли, полученной вне пределов США. Это небольшая доля налогов, которые положено платить в странах, где продукты Apple разрабатываются, производятся и продаются, считают в ЕК. Представители Apple заявили, что подадут апелляцию. Минфин США указал, что решение Еврокомиссии может негативно сказаться на иностранных инвестициях в ЕС.