Бывший гендиректор «Коммерсанта» возглавила издателя Cosmopolitan

Бывший гендиректор издательского дома «Коммерсант» Мария Комарова назначена гендиректором Premium Publishing (издает журналы Cosmopolitan, «Домашний очаг», Esquire, Grazia и т. д.). Об этом RNS рассказала сама Мария Комарова. Она уточнила, что сегодня ее первый рабочий день на новом месте.

Ранее издательским бизнесом Inventure Partners управляла Елена Сметанина, гендиректор «Премиум паблишинг» (одно из юрлиц Premium Publishing). Она занималась этим с мая 2016 г., после того как из компании ушел Жан-Эммануэль де Витт. Изначально предполагалось, что Сметанина будет временно исполнять обязанности гендиректора всего Premium Publishing, пока акционеры не найдут нового управляющего, но поиски затянулись почти на год. Азатян в разговоре с «Ведомостями» подчеркивал, что речь о смене команды не идет, Сметанина останется работать в компании как операционный директор.

Журналы, которые издаются Premium Publishing, прежде входили в Sanoma Independent Media (SIM), чьим гендиректором и был де Витт. В 2014 г. финская Sanoma решила продать свои активы в России, но смогла сделать это только в прошлом году. Часть ее активов купили Inventure Partners и ее партнеры, другую (журналы Men’s Health, National Geographic, Harvard Business Review, газеты The Moscow Times и «Ведомости») – Яна Мозель-Кудрявцева, жена Демьяна Кудрявцева, бывшего гендиректора ИД «Коммерсантъ». Позднее Inventure Partners и Кудрявцевы договорились о совместном использовании бренда Independent Media, прежде всего о совместной продаже рекламы, о совместных дистрибуции и маркетинге. Операционно компании действуют независимо друг от друга, а «Ведомости» в это соглашение не входят.