ФАС подозревает издательство «Эксмо» в плагиате оформления книг

Московское управление Федеральной антимонопольной службы России (УФАС) заподозрило издательство «Эксмо» в недобросовестной конкуренции, говорится в сообщении ведомства.

По мнению ФАС, оформление книг серии «Всемирная литература» издательства «Эксмо» полностью копирует внешний вид книг серии «Мировая классика» от издательской группы «Азбука-Аттикус». В частности, речь идет о цветовой гамме и других элементах оформления обложек книг, уточнили в ведомстве.

Согласно заявлению «Азбука-Аттикус», оформление серии «Всемирная литература» сходно до степени смешения с оформлением серии «Мировая классика». «Такой вывод подтверждает и заключение о признаках имитации внешнего вида, составленное региональной общественной организацией «Союз дизайнеров Москвы» в декабре 2016 г.», - отмечает ФАС.

Художественное оформление изданий «Мировая классика» было разработано в 2012 г., на четыре года раньше, чем оформление «Всемирной литературы», говорится в сообщении. Книжные издания относятся к одной категории книг классической литературы, в некоторых магазинах продукция располагалась в непосредственной близости друг от друга, что может ввести потребителей в заблуждение, пишет ФАС.