«Роскосмос» обозначил сроки высадки российских космонавтов на Луну

Первая российская пилотируемая экспедиция должна отправиться на Луну в 2031 г., после этого такие полеты планируется проводить ежегодно, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на документ головного научного института «Роскосмоса» – ЦНИИмаша. «Цель миссии: первая доставка экипажа на Луну», – говорится в плане на 2031 г.

В ходе первой экспедиции члены экипажа должны будут отработать некие «операции деятельности космонавтов на Луне» и «выполнить работы по задачам РАН», отмечается в документе.

В 2032 г., согласно плану, на спутник Земли планируется доставить луномобиль – луноход, который может перевозить космонавтов. Участникам второй экспедиции будет поручено «апробирование средств передвижения по поверхности» Луны. Экспедиция 2033 г. должна будет совершить на луномобиле поездки на дальние расстояния и протестировать робототехнические комплексы.

На 2034 и 2035 гг. намечено строительство лунной базы.

Экспедиции в документе ЦНИИмаша получили кодовые названия – М1, М2, М3, М4 и М5, отмечает агентство. Как документ оказался в распоряжении редакции, не уточняется. Каждую экспедицию предполагается проводить за счет двух пусков сверхтяжелых ракет, одна из которых будет выводить на орбиту пилотируемый корабль, а вторая – взлетно-посадочный комплекс и другое оборудование.

Полетам на Луну должны предшествовать два испытательных старта, запланированных на 2028 и 2029 гг. В ходе этих испытаний планируется протестировать взлетно-посадочный комплекс и совершить облет спутника пилотируемым кораблем.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться