«Интер РАО» и «Ростех» создали компанию для развития цифровизации и big data

«Интер РАО» и «РТ-инвест» (входит в «Ростех») создали совместное предприятие для развития технологий в области цифровизации энергетики и управления большими массивами данных (big data). Об этом говорится в сообщении «РТ-инвеста».

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Единый национальный оператор данных» (ООО «ЕНОД») зарегистрировали 29 марта. По данным источника «Интерфакса», учредителями выступили подконтрольное «Интер РАО» ООО «РН-энерго» и ООО «РТ-инвест финанс».

Таким образом они планируют снизить зависимость российских энергетических компаний от иностранного ПО и оборудования. СП поможет реализовать комплекс задач по цифровизации энергоотрасли и повысить качество услуг для потребителей, рассчитывает представитель «РТ-инвеста». «Этот шаг даст толчок к развитию отечественных технологий в данной сфере и снизит зависимость российских компаний от иностранного оборудования», – сказал он «Ведомостям».

«Группа «Интер РАО» и АО «РТ-инвест» намерены использовать лучшие технологические наработки, накопленную статистику и отраслевые компетенции друг друга для получения мультипликативных эффектов не только в энергетике, но и в производстве отечественного оборудования», – говорится в пресс-релизе «РТ-интвеста».