Операторы попросили изменить закон о «суверенном рунете» для защиты данных абонентов

Операторы попросили законодательно запретить компаниям, устанавливающим на сетях оборудование для исполнения закона о «суверенном рунете», использовать данные абонентов, сообщает РБК. Эта тема обсуждалась 28 ноября в Совете Федерации на закрытом семинаре-совещании, посвященном разработке и принятию нормативных правовых актов для реализации закона, уточнили четыре источника издания, знакомые с содержанием встречи.

«Ведомости» направили запросы в МТС и «Ростелеком». Представители «Вымпелкома» (бренд «Билайн») и «Мегафона» отказались от комментариев.

Один из собеседников РБК объяснил, что сейчас сохранность данных, обрабатываемых в соответствии с законом, ничем законодательно не обеспечена. Операторов беспокоит, что те, кто помимо них получит к ним доступ, смогут использовать эти данные в коммерческих целях.

Представители Минкомсвязи и Роскомнадзора, а также соавтор закона сенатор Людмила Бокова отказались комментировать РБК эту информацию. Член Совета Федерации и один из авторов закона Андрей Клишас подтвердил «Открытым медиа», что операторы действительно обеспокоены возможностью несанкционированного использования данных, но «поправок [к закону] не будет».

Закон о «суверенном рунете» (пакет поправок в законы «О связи» и «Об информации») вступил в силу 1 ноября 2019 г. Он обязывает операторов связи устанавливать оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. С его помощью ведомство сможет централизованно управлять маршрутизацией трафика в случае угрозы для работы рунета. С помощью этого оборудования Роскомнадзор будет также фильтровать трафик и блокировать доступ к ресурсам, включенным в список запрещенных в России.