Asus начал предустанавливать «Яндекс.Браузер» на свои ноутбуки

«Яндекс» договорился о предустановке своего браузера на все ноутбуки Asus в России, СНГ, Абхазии и Грузии, сообщил «Коммерсанту» представитель Asus Кирилл Погорелов и подтвердили в «Яндексе». Первая партия устройств с российским браузером уже поступила в продажу. При необходимости пользователь сможет его удалить.

Asus – не первый партнер «Яндекса», его браузер уже несколько лет предустанавливает Acer на свои ноутбуки в России. Lenovo пока не планирует передустанавливать на ноутбуки и компьютеры сторонние сервисы, сообщил газете гендиректор российского представительства компании Александр Катаев.

Asus занимает второе место по продажам ноутбуков в России после Lenovo. На него приходится более 20% продаж. По данным «М.видео-Эльдорадо», вместе с HP, Acer и Apple они занимают 90% рынка, объем которого в 2019 г. составил около 2,4 млн устройств.

В декабре 2019 г. был принят закон об обязательной предустановке российского софта. Для смартфонов это требование начнет действовать с 1 июля 2020 г., для планшетов – с 1 июля 2021 г., для компьютеров – с 1 июля 2022 г. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться