Спутник «Арктика-М» вывели на целевую орбиту

Первый спутник «Арктика-М», предназначенный для круглосуточного мониторинга северных территорий России и морей Северного Ледовитого океана, успешно выведен на целевую орбиту, сообщается на сайте «Роскосмоса».

Аппарат был запущен при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б» в 9:55 мск с космодрома Байконур.

«В соответствии с циклограммой полета после трех включений маршевой двигательной установки разгонного блока «Фрегат» космический аппарат «Арктика-М» штатно отделился в 12:14 мск и вышел непосредственно на рабочую высокоэллиптическую орбиту типа «Молния», — говорится в сообщении.

В 15:06 будет осуществлен запуск двигательной установки стабилизации для выведения разгонного блока на орбиту «увода». В «Роскосмосе» добавили, что спутник будет ежедневно удаляться и приближаться к поверхности Земли, что позволит ему давать разномасштабные изображения.

Ранее гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал о договоренностях с Росгидрометом: совместно с госкорпорацией они должны оценить возможность того, чтобы первые два аппарата «Арктика-М» «не стали одиночками». Спутники, по словам Рогозина, позволят получать обзорное изображение Северной полярной области Земли и прилегающих к ней территорий не реже чем раз в 15-30 минут.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться