ФСБ может причислить умные очки Facebook к шпионским устройствам​

undefined

ФСБ заявила, что конструктивные особенности умных очков Ray-Ban Stories от Facebook могут позволить отнести их к шпионским устройствам, говорится в ответе службы на запрос TJ. Уголовный кодекс предусматривает за приобретение таких устройств до четырех лет лишения свободы.

«Указанные очки могут иметь конструктивные особенности, позволяющие отнести их к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», — говорится в сообщении пресс-службы ФСБ.

В службе не уточнили, по каким именно признакам устройство можно отнести к шпионским, заявив, что эти признаки перечислены в примечании 1 к статье 138.1 УК (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), указывает TJ. 

Facebook и Ray-Ban представили свои умные очки Stories в начале сентября. Внешне устройство не отличается от обычных очков, однако в нем есть две фронтальные камеры по 5 мегапикселей, которые могут снимать фото и видео. Также очки можно использовать для прослушивания музыки и приема звонков, потому что в дужки встроены динамики. Стоят они от $299 до $379 (22 000-27 000 руб.) в зависимости от типа линз.