Развертывание Российской орбитальной станции планируют начать в 2027 году

«Роскосмос» запланировал развертывание Российской орбитальной станции (РОС) в 2027 г., сообщил глава госкорпорации Юрий Борисов на пленарном заседании Королёвских чтений в Москве.

«Ключевым элементом (пилотируемой программы России) станет Российская орбитальная станция, развертывание которой планируется на 2027 г.», – приводит его слова «Интерфакс».

Дизайн станции будет представлен не позднее 12 апреля, когда в РФ отмечается День космонавтики, подчеркнул Борисов, добавив, что эксплуатация МКС продолжится столько, сколько потребуется.

В июле 2022 г. глава «Роскосмоса» доложил президенту России Владимиру Путину о выходе из проекта МКС и разработке российской орбитальной станции. По словам Борисова, будущее российской пилотируемой космонавтики должно основываться в первую очередь на взвешенной и системной научной программе, чтобы каждый полет давал знания в области космоса.

При этом в ноябре Борисов назвал преждевременными разговоры о выходе России из проекта МКС. Сроки участия в программе будут зависеть сразу от нескольких факторов, в частности от технического состояния российского сегмента МКС и сроков развертывания собственной российской орбитальной станции, пояснил Борисов.

В конце декабря директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев сообщил, что госкорпорация предложила правительству продлить работу российского сегмента МКС до 2028 г. Действующее соглашение об эксплуатации МКС истекает в 2024 г. NASA при этом в 2021 г. приняло решение о продлении полета американского сегмента МКС до 2030 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться