Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

«АвтоВАЗ» отзывает 94 000 автомобилей из-за возможной утечки топлива

А.Махонин / Ведомости

"АвтоВАЗ" отзывает в сервисные центры 70 000 автомобилей Lada Kalina и 24 000 Lada Granta, произведенных с октября 2011 г. по март 2012 г., для «исключения потенциально возможного проявления неисправности в работе топливной системы», сообщает пресс-центр предприятия. Во время ресурсных испытаний автомобилей при пробеге свыше 50 000 км «в отдельных случаях выявлена потенциальная возможность истирания топливной трубки», говорится в сообщении. Обращений от потребителей с подобным дефектом не зафиксировано, утверждает производитель. Владельцам автомобилей будут направлены уведомления о необходимости запланировать визит к официальному дилеру.

На некоторых партиях отзываемых автомобилей Lada Granta будут проведены дополнительные проверочные работы, уточняет предприятие. Сервисные работы у официальных дилеров займут не более двух часов. При средневзвешенной стоимости нормо-часа в 332 руб. (при работах по гарантии на авторизированной СТО), продекларированной «АвтоВАЗом» последний раз в 2010 г., работы по устранения неисправностей без деталей могут обойтись компании как минимум в 62 млн руб.

Lada Granta создана на платформе Lada Kalina. начала продаваться в декабре 2012 г. В начале 2012 г. «АвтоВАЗ» отзывал первую партию Lada Granta из-за недостаточной герметизации электропроводки.

Эта сервисная кампания станет самой крупной из публично объявленных «АвтоВАЗом». Год назад, в апреле 2011 г., завод объявил о необходимости устранения неисправности у 56 408 автомобилей Lada Kalina, Priora и Samara. Неполадки также касались топливной системы. Во время заводских испытаний на нескольких автомобилях были обнаружены топливные трубки с некачественными соединителями. В январе 2011 г. компания отзывала 10 500 Lada всех выпускаемых моделей из-за дефекта детали двигателя, производимой заводом «Белзан» из Башкирии, а в ноябре 2010 г. было отозвано 11 700 Lada Kalina, Priora и 4×4 из-за проблем с тормозами.

Объем нынешнего отзыва сопоставим с двухмесячным объемом продаж «АвтоВАЗа» на российском рынке: в марте 2012 г. компания продала 43 593 Lada. Под отзыв попадут все выпущенные заводом Granta: по данным завода, с начала товарного производства по март 2012 г. было выпущено 17 899 машин, в марте месячный темп производства вырос до 9291 шт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать