Авто
Бесплатный
Владимир Штанов

«АвтоВАЗ» отзывает автомобили

«АвтоВАЗ» отзывает 94 000 автомобилей Lada: 70 000 Kalina и 24 000 Granta, которые были выпущены с октября 2011 г. по март 2012 г., сообщил «АвтоВАЗ». Это все Kalina и Granta, произведенные концерном за этот период, уточнил представитель «АвтоВАЗа». «Выявлена потенциальная возможность истирания топливной трубки. Обращений от потребителей с подобным дефектом не зафиксировано», – объясняется в сообщении. Заодно концерн собирается проверить ряд «несоответствий, выявленных в процессе эксплуатационных наблюдений и оказывающих влияние на потребительские свойства автомобиля». И обещает, что сервисные работы у официальных дилеров Lada займут не более двух часов и будут проведены за счет «АвтоВАЗа».

Это самый большой отзыв автомобилей Lada и второй случай отзыва модели Lada Granta, выпуск которой стартовал на «АвтоВАЗе» осенью прошлого года, напоминают исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов и коммерческий директор группы «Автомир» Андрей Дя. Год назад «АвтоВАЗ» отзывал 56 000 автомобилей Samara, Kalina и Priora, сообщил представитель «АвтоВАЗа». В начале 2012 г. «АвтоВАЗ» отзывал 600 Granta из-за недостаточной герметизации электропроводки. То, что ВАЗ отзывает одновременно Kalina и Granta, Удалов объясняет схожестью конструкции этих моделей.

Больше всего автомобилей за раз в 2010 г. отозвала Toyota – 8,5 млн штук. Это решение обернулось для компании миллиардными убытками и падением продаж на американском рынке. В случае с «АвтоВАЗом» отзыв 94 000 машин не снизит его продажи, уверен Удалов. И дело не только в количестве отзываемых авто. «Российский покупатель, как правило, не интересуется историей отзывов машин, – поясняет эксперт. – Для него важнее два других момента: цена и вопрос «нравится – не нравится». Объявление об отзыве не повлияет на продажи Lada Granta, поскольку модель начали выпускать недавно и она пока в дефиците, считает Дя. В отношении же Lada Kalina, напротив, в краткосрочной перспективе – снижение спроса, добавляет Дя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать