Автомобили-роботы Google получили номера для движения по обычным дорогам

В США впервые официально зарегистрированы автомобили, способные передвигаться по дорогам общего пользования без участия человека. Компания Google получила регистрационные документы от штата Невада для продолжения испытаний на обычных дорогах для трех тестовых автомобилей. Машинам выданы красные номерные знаки (вместо обычных зеленых) с символом бесконечности, буквами и тремя цифрами начиная с 001. Демонстрационные испытания для чиновников штата перед выдачей лицензий проводились на Бульваре Лас-Вегаса и Карсон-сити, сообщает CBC.

Роботизированные машины Google созданы на базе гибридных Toyota Prius и могут перемещаться полностью без участия человека. Информацию об окружающих машину объектах и дорожной ситуации беспилотные автомобили получают от радара на крыше машины, лазерных датчиков, видеокамер и системы GPS. Компьютерная система машины выстраивает виртуальную трехмерную модель окружающего мира.

В движении роботизированный автомобиль способен самостоятельно прокладывать маршрут, обнаруживать все стационарные и движущиеся объекты вокруг себя, включая пешеходов и велосипедистов. По законам штата во время движения в машине должны находиться два человека. Один из них должен следить за работой компьютерных систем, второй находиться за рулем, чтобы в случае необходимости взять на себя управление, взявшись за руль или нажав на педаль тормоза.

До получения номеров автоматизированные Prius проехали по дорогам общего пользования под наблюдением водителя и по полигонам в полностью автономном режиме более 220 000 км и ни разу не попадали в аварии, говорят в Google. «Автопилот» позволяет исключить из управления автомобиля человеческий фактор, из-за которого происходит подавляющее большинство аварий, считает сенатор штата Калифорния Алекс Падилья. «Беспилотные машины разработаны, чтобы избежать вероятности отвлечься от управления, - считает директор департамента транспортных средств Невады Брюс Бреслоу. - Когда едешь по Бульвару и рядом с тобой огромный грузовик с изображением трех полуголых девиц на боку, машина видит только габаритный прямоугольник".

Невада стала первым штатом, принявшим закон о легализации беспилотных автомобилей. Аналогичные законы других штатов, включая домашнюю для Google Калифорнию, находятся пока на рассмотрении, уточняет Reuters.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать