Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Fiat отложил на 2014 г. запуск двух новых моделей

Fiat SpA отложила по крайней мере на год запуск двух автомобилей для европейского рынка под брендом Fiat, сообщает The Wall Street Journal. Притормозив разработку новых моделей, итальянский производитель старается сэкономить средства во время сокращения автомобильного рынка региона.

Fiat перенес на 2014 г. сроки запуска на рынок новых версий моделей Grande Punto и Bravo, сообщает издание со ссылкой на источник, знакомый с планами итальянского автопроизводителя. Эти модели должны были стать единственными новинками бренда Fiat в 2013 г. "Отмены планов не было, просто разработка замедлилась",- сказал источник на условиях анонимности. Fiat выпустил обновленную версию Grande Punto в 2009 г., изменив интерьер и добавив более экономичный двигатель. Bravo выпускается Fiat без существенных изменений с момента выхода на рынок в 2007 г.

Главный исполнительный директор Fiat Серджио Маркионне выразил сомнение об эффективности вывода новых моделей на рынок в то время, когда потребители не покупают автомобили из-за плохой экономической ситуации в Европе, роста безработицы, повышения налогов и неопределенности относительно будущего евро.

Однако аналитики и дилеры считают опасным, что модельный ряд Fiat выглядит существенно более старым по сравнению конкурентами - Volkswagen AG и корейские Hyundai и Kia. Кроме того, европейский автомобильный бизнес Fiat был убыточным в прошлом году, а продажи автомобилей в основных европейских рынках, в том числе Италии, по-прежнему сокращаются. В первые четыре месяца этого года продажи бренда Fiat в Европе упали на 19,4%. Хуже из крупных европейских производителей идут дела только у Renault SA, которая снизила европейские продажи на 23,5%.

Руководство марки Fiat в Италии считает, что падение продаж замедляется и дела у компании идут лучше, чем рынок. Общая доля на итальянском рынке брендов Fiat, Alfa Romeo и Lancia на прежнем уровне - около 30%, говорят в компании. Продажи автомобилей в Италии сейчас снизились до минимальных показателей за 30 лет. Заводы Fiat в Италии не загружены на полную мощность и периодически останавливаются, чтобы не допустить перепроизводства.

Но Fiat не меняет планы по запуску других моделей. Так, пятидверная версия популярной малолитражки - 500L - должна выйти на рынок в конце 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать