Думе предложили оформлять ОСАГО на водителя без привязки к автомобилю

В предложении депутатов ЛДПР "привязать" полис не к машине, а к человеку, в профильном комитете Госдумы видят "разумное зерно", но для начала его предлагают обсудить, в том числе со страховщиками
Д.Новожилов / Ведомости

В Госдуму России внесен законопроект, которым предлагается оформлять полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) на граждан, имеющих водительские права, без привязки к тому или иному транспортному средству, передает "Интрефакс". Соответствующие изменения в ряд российских законов предлагают внести депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Максим Шингаркин. Принятие данного законопроекта позволит значительно упростить процедуру получения полиса ОСАГО и удешевить страховую премию, считают авторы документа.

Сейчас полис ОСАГО выдается на конкретный автомобиль и в него вписывается ограниченное количество водителей. Стоимость полиса зависит от возраста, стажа и аварийной истории водителей. Страховая премия за полис с допуском любого водителя к управлению автомобилем увеличивается вдвое от базового.

"Обладая таким личным страховым полисом, водитель будет вправе управлять любой машиной, которая находится у него в собственности. А при наличии соответствующей доверенности, с согласия или в присутствии владельца другого транспортного средства, он сможет садиться за руль и другого ТС без необходимости вписывания его в какой-либо страховой полис", - сказал «РИА Новости» депутат Ярослав Нилов. По новому законопроекту, на стоимость ОСАГО должны влиять лишь возраст, стаж и аварийность того или иного водителя.

По мнению авторов инициативы, принятие закона упростит процедуру получения полиса ОСАГО и удешевит страховую премию. Взрослому и опытному водителю не придется переплачивать за то, чтобы вписать в полис более молодого водителя с небольшим стажем управления. Отсутствие привязки водителя к автомобилю позволит при необходимости передавать управление своим автомобилем третьему лицу.

Нилов пояснил, что собственник транспортного средства иногда вынужден передать право вождения человеку, не вписанному в страховой полис, по разным обстоятельствам, которых он не предполагал при заключении договора обязательного страхования. Например, если ему необходимо воспользоваться услугой "трезвый водитель" или "валет-парковкой". В случае дорожно-транспортного происшествия владелец не сможет получить страховую выплату, если временный водитель не вписан в страховой полис, говорит депутат. Кроме того, управление транспортным средством водителем, не указанным в страховом полисе, наказывается штрафом в 300 руб.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков предложил вынести идею законопроекта на широкое общественное обсуждение, чтобы учесть точки зрения всех заинтересованных сторон. Лысаков сказал, что такая идея уже высказывалась ранее. "Страховщики, конечно, будут против, но они действуют в своих коммерческих интересах, а мы говорим об интересах огромного числа автовладельцев и об общественных интересах. Определенное разумное зерно в этом предложении есть", - сказал Лысаков «РИА Новости». Среди аргументов в пользу "привязки" полиса не к машине, а к человеку он назвал то, что у человека может быть два автомобиля или больше, хотя ездит он не на всех сразу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать