Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Saab станет производителем электромобилей

Первый электромобиль будет построен на базе модели Saab 9-3 и поступит в продажу в начале 2014 г., основным рынком станет Китай
Председатель совета директоров NEVS Карл-Эрлинг Троген (слева) и гендиректор Кай Йохан Цзянь (в центре) во время пресс-конференции в штаб-квартире Saab в Тролльхеттане
Erik Abel / Bloomberg

Управляющее конкурсной массой Saab сегодня подтвердили, что активы обанкротившегося шведского автопроизводителя выкуплены компанией National Electric Vehicle Sweden (NEVS). «Компания начинает деятельность в Троллхеттане и сосредоточится на производстве электрических автомобилей», - сообщает Automotive News со ссылкой на заявление управляющих.

«Мне сегодня выпала великая честь находиться перед вами и объявить, что мы достигли соглашения с администраторами [управляющими конкурсной массой Saab], - цитирует шведское англоязычное издание The Local обращение к журналистам гендиректора NEVS Кая Йохана Цзяна на пресс-конференции в штаб-квартире Saab в Тролльхеттане.

Nevs получила активы головной компании Saab Automobile AB и дочерних Saab Automobile Powertrain AB и Saab Automobile Tools AB. О сумме, уплаченной за Saab, и размерах предполагаемых инвестиций в возобновление и развитие производства по-прежнему не сообщается. Стороны договорились не разглашать цену продажи Saab, отмечает Bloomberg.

Компания NEVS зарегистрирована в Швеции и создана специально для выкупа активов Saab. Ее учредители – компания National Modern Energy Holdings Ltd., которая специализируется на альтернативной энергетике в Китае (51%), и японский инвестиционный фонд Sun Investment LLC., который вкладывается в высокотехнологичные проекты в области экологических технологий (49%).

Первый электромобиль будет построен на базе модели Saab 9-3 на новой платформе Phoenix с использованием передовых японских технологий и поступит в продажу в начале 2014 г. Основным рынком станет Китай, сообщили NEWS и администраторы в совместном заявлении. «Китай не только становится крупным рынком электромобилей, но и способен инвестировать деньги и построить инфраструктуру», - сказал пресс-секретарь NEVS Маттиас Бергман. "Мы стремимся стать ведущим в мире производителем электрических автомобилей".

Saab Automobile, включая дочерние предприятия Saab Tools и Saab Powertrain, был объявлен банкротом в декабре прошлого года. Долги компании составляли около $2 млрд, а активы — всего лишь $500 млн. Внешние управляющие вели переговоры с несколькими потенциальными покупателями, основным из которых считался китайский автопроизводитель Zhejiang Youngman Lotus Automobile (Youngman). В шведской прессе сообщалось, что Youngman предлагал за активы Saab около 2 млрд крон ($280 млн). В мае китайская компания пыталась войти в капитал Saab еще до объявления банкротства, но сделка была блокирована бывшим владельцем шведского производителя General Motors, которая пригрозила отказать в передаче лицензий технологий, необходимых для производства.

GM получил контрольный пакет акций Saab в 1990 г. и стал его единоличным владельцем в 2000 г. В 2010 г. Saab был выкуплен голландским производителем суперкаров Spyker NV, позже переименованным в Swedish Automobile.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать