Политика
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Власти будут внедрять дистанционные методы оплаты парковки в Москве

Паркоматы в Москве не приживаются, считают в столичном департаменте информационных технологий, хотя об их полной ликвидации речи не идет
В.Песня / РИА Новости

Городские власти намерены взимать плату с платных парковок дистанционно, паркоматы в Москве не приживаются, заявил начальник департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев.

"Выставили паркомат. Через 12 часов один облили бензином и подожгли, во второй воткнули лом", - цитирует "Интерфакс" слова Ермолаева на пресс-конференции. К тому же, установке паркоматов в столице мешают и "откровенно узкие тротуары", считает руководитель департамента.

О полной ликвидации паркоматов речи не идет, пояснили "Ведомостям" в департаменте информационных технологий, но их по-прежнему не будет много. «Паркоматы не должны быть основным способом оплаты, так как их проходимость невелика, а обслуживание неоправданно дорого в условиях, когда на каждого москвича - от младенца до пожилых людей - приходится в среднем по полторы телефонных трубки. Эксплуатация это только подтвердила», - сказала представитель департамента. Альтернативные способы - SMS со списанием денег со счета (кроме корпоративных тарифов, также у операторов есть ограничения для постоплатных клиентов), онлайн-оплата через личный кабинет на parking.mos.ru и оплата через мобильное приложение «МПП» с помощью банковской карты и электронных денег. Эти способы оплаты, в отличие от паркомата, позволяют вернуть на парковочный счет водителя неиспользованные деньги при поминутной тарификации, говорят в департаменте.

По последней статистике ведомства, на долю SMS сейчас приходится 65% платежей в платной зоне (с растущим трендом), еще 5% - это приложение и личный кабинет, около 30% – паркоматы.

В начале декабря, по данным департамента, оплатой через SMS пользовались 60% водителей. Доля паркоматов с момента запуска проекта значительно выросла и составляла 36% платежей (первое время паркоматы не принимали банковские карты). Остальные водители платили через интернет и приложения для смартфонов. По данным префектуры Центрального округа, на начало 2013 г. с помощью SMS платили за парковку 63,5% водителей, а через паркоматы — 39,2%.

Сейчас в действующей зоне платной уличной парковки в районе Петровки и Каретного ряда устроено 558 мест. Для оплаты парковки установлены 10 паркоматов (или один на 56 мест), для ориентации — 6 информационных табло. После введения оплаты водители жаловались на недостаточное количество паркоматов. В ответ власти сообщили о переговорах с компаниями-операторами сетей платежных терминалов, через которые можно было бы проводить оплату парковки.

Администратор парковочного пространства сейчас находится в процессе технологического присоединения к общегородской системе регистрации начислений и платежей (ИС РниП). Это позволит оплачивать парковку через частные сети инфоматов (платежных терминалов), подтвердили в департаменте информтехнологий.

По планам департамента транспорта и развития дорожной инфраструктуры в 2013 г. планируется сделать платной парковку на проезжей части всех улиц внутри Бульварного кольца. Там должны обозначить около 5000 мест для парковки, установить 150 паркоматов (один на 33 места) и 49 информационных табло с указателями свободных мест для парковки.

На начало декабря доля оплаченного времени в платной зоне составляла 55% от общего времени парковки. Автоматические регистраторы — парконы — выписывали ежедневно 80-100 штрафных квитанций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more