Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

В Москве начал работу транспортный информцентр

Столичный Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры в пятницу запустил работу информационного центра. Новая структура будет оперативно сообщать о состоянии транспортных сетей, давать рекомендации по оптимальному выбору вида транспорта и времени поездки, сообщили в департаменте. Периодичность оперативной сводки центра в феврале будет 3 раза в день, в марте - 4 раза, с апреля - 6 раз в день. В чрезвычайных ситуациях информационный центр будет выпускать сообщения каждый час.

Задачей центра будет не только мониторинг и анализ текущей ситуации на дорогах и общественном транспорте, но и прогнозирование развития ситуации в ближайшие дни и часы. Сводки и прогнозы центра пока размещаются только в текстовом виде на сайте департамента. В ближайших планах формировать их для передачи по радио и телевидения (бегущей строкой), пояснила представитель департамента. В течение нескольких месяцев на сайте будет создан сервис, информирующей в реальном времени о текущей загрузке дорог. «Пока вся система находится в стадии отладки», - отметили в департаменте.

Департамент получает сведения о текущей ситуации с дорожным движением из нескольких источников. Вдоль дорог установлены датчики движения (детекторы транспортного потока), которых сейчас около 4000, к концу 2013 г. должно быть 6741. Второй источник – общественный транспорт, оборудованный приборами ГЛОНАСС – около 8900 машин Мосгортранса. Третий — комплексы автоматической фиксации нарушений – стационарные и передвижные «парконы» – к концу года должно быть 800 мест контроля. Информация будет обрабатываться и использоваться в рамках интеллектуально транспортной системы Москвы, в частности для переключения работы светофоров и вывода сведений о движении на уличные табло (300 шт. к концу 2013 г.).

Наиболее известный сервис о текущей информации с дорожным предоставляет сейчас компания «Яндекс». Ресурс "Яндекс.Пробки" передает данные о загруженности дорог, может прогнозировать заторы на ближайший час или определенные дни недели. Приложение для смартфонов "Яндекс.Навигатор" прокладывает маршруты с учетом текущих заторов.

В департаменте транспорта пока не комментируют, будет ли собранная информация представлена онлайн в виде динамической карты или другими способами, и будет ли поставляться для использования сторонним сервисам. Но в ведомстве сказали, что заинтересованы в интеграции с распространенными навигационными системами (GPS/ГЛОНАСС) для транспорта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more