Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Британцы назвали Jaguar и Skoda лучшими машинами

Новое исследование, проведенное J D Power and Associates и журналом What Car?, показало улучшающееся качество британских машин
A.Stepanov / Reuters

Британцы вновь назвали Jaguar самой лучшей автомобильной маркой. Исследование удовлетворенности автовладельцев своими машинами проводило международное маркетинговое агентство J.D. Power and Associates по заказу британского специализированного издания What Car?.

Исследование проводилось на основе оценок, которые давали владельцы своим автомобилям (возраст машин - от года до трех лет). Оценки выставлялись по 66 параметрам: хозяев машин спрашивали обо всем, что касалось повседневной эксплуатации, от ошибок в указаниях спутниковой навигации и удобства багажника до качества обслуживания у дилера, стоимости владения и общего мнения о том, не зря ли потрачены деньги на покупку. Для попадания модели в рейтинг ее объем продаж на местном рынке должен был составить больше 4000 экземпляров и по каждой модели должно было набраться не менее 50 отзывов владельцев. Всего было проведено более 16 000 онлайн-интервью и в рейтинг вошли 116 моделей.

Jaguar опередил другие автомобильные марки, заслужив 82,7% положительных оценок владельцев. "Исследование показывает, что клиенты действительно довольны своими «Ягуарами», - сказал главный редактор издания Час Халлетт. - «Это большое достижение для всех в компании».

Lexus занимает второе место среди марок (81,8%), сохранив, как Jaguar, прошлогодний уровень доверия потребителей. На третьем месте Honda (81%), на четвертом - Skoda (80,9%) и на пятом - Mercedes-Benz (80,4%). Больше всех в рейтинге марок поднялся Land Rover (79%), улучшивший свою позицию с 10 до 6. За ним идут Volvo (78,9%), Toyota (78,8%), Nissan (78,7%), SEAT (78,7%) и Volkawagen (78,7%). Самую нижнюю, 27-ю строчку рейтинга марок занял Chevrolet (69,1%), лучше его оценены Alfa Romeo (72,5%), Mitsubishi (74,5%), Peugeot (75%) и Fiat (75,4%). Общий по индустрии уровень поднялся до 77,6% на 0,6%.

Среди моделей больше всего нравятся своим владельцам Skoda Superb (83%) и Skoda Yeti (82,8%). Третьим в рейтинге стоит Jaguar XF (82,8%). Четвертую и пятую позицию разделили Citroen DS3 и Lexus RX (82,2%), пятую и шестую - Honda Jazz и Volkswagen Passat CC (82%). За ними в рейтинге моделей идут Volvo S60/V60 (81,9%), Lexus IS, Mercedes-Benz B-class и Toyota Prius (по 81,4%). Худшими оказались Chevrolet Spark (70,2%), Alfa Romeo Mito (70,7%), Fiat Grande Punto/Punto Evo (72%), Ford Ka (72,2%) и Fiat Panda (73,7%). Самым большим взлетом оказался показатель Saab 9-3, поднявшийся на 89 позиций (до 15), но так и не вошедший в топ-10, самым крупным провалом года оказался Kia Sportage, опустившийся на 13-место (на 12 позиций).

Прежде печально известные низким качеством своих автомобилей, британские производители вынесли пользу от иностранных инвестиций и производственных методов и за последнее десятилетие существенно улучшили свою продукцию, пишет Telegraph. В аналогичном исследовании 2004 г. Jaguar был на 13-м месте, Land Rover - на 32-м. В этом заслуга не только инвестиций Ford или индийской Tata (владеет Jaguar и Land Rover), считают британцы, но и японских автопроизводителей, которые построили заводы в Англии. "Их качество было превосходным", - говорит почетный профессор экономики автомобилестроения бизнес-школы Кардиффа Гарел Рис. - "Это было учтено отечественными производителями автомобилей, которые извлекли выгоду из того, что происходит. Теперь и машины для массового рынка сделаны так, что могут ходить как часы."

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать