Авто
Бесплатный
Юлия Грибцова

PwC: продажи новых автомобилей в России по итогам года могут составить 2,7 млн штук

Продажи новых автомобилей в России по итогам года могут составить 2,7 млн штук, прогнозирует старший менеджер автомобильной практики PwC Сергей Литвиненко.

С середины 2012 г. темпы роста продаж новых автомобилей начали замедляться, а с марта этого года показали отрицательную динамику. По результатам первого полугодия 2013 г. продажи новых легковых автомобилей снизились на 6% в штучном выражении и на 4,7% - в денежном (до $32,6 млрд), говорит Литвиненко. Он связывает это с постепенным "схождением на нет" эффекта отложенного спроса, который активно проявлялся в посткризисный период. По его мнению, сейчас рынок вышел на нормальный уровень, соответствующий спросу. Исходя из этого рынок по итогам года мог бы сократиться на 6%, но за счет возобновления программы льготного кредитования падение может составить 1,5-3%.

По прогнозу PwC, ежемесячно уровень выдачи льготных автокредитов может составить 20 000-30 000. По мнению Литвиненко, сдерживающим фактором новой программы льготного автокредитования может стать снижение доли автомобилей стоимостью до 750 000 руб.: если в 2009 г. такие автомобили занимали до 75% в общем объеме продаж, то в 2013 г. - 64%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать