Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Ради запуска Datsun «АвтоВАЗ» остановит на месяц выпуск Lada Granta и Kalina

Вазовский бестселлер и новые Datsun будут выпускаться на одном конвейере, поэтому производитель вынужден прервать производство своей самой популярной модели
Денис Абрамов / Ведомости

"АвтоВАЗ" остановит как минимум на месяц производство самых массовых моделей Lada Kalina и Granta. На одном конвейере с ними будут выпускаться автомобили Datsun (бюджетный бренд Nissan). С 6 декабря линия выпуска Kalina и Granta будет остановлена для «модернизации производственного комплекса для сборки автомобилей Datsun», сообщило предприятие. Линия возобновит работу после новогодних каникул. "График работы в январе будет утвержден в конце декабря - тогда станут известны точные даты", - сообщили на предприятии.

Автомобили Datsun для российского рынка разрабатываются на платформе 2190 «АвтоВАЗа» - Kalina/Granta. В 2014 г. под брендом Datsun в России выпустят две модели, а в дальнейшем модельный ряд будет расширяться, сообщала ранее японская компания. Nissan планирует довести продажи автомобилей под брендом Datsun на рынке России до 100 000 единиц в год. Производством Datsun в России будет заниматься «АвтоВАЗ», с которым Nissan Manufacturing Rus подписала соглашение о разработке, подготовке производства и сборке автомобилей под брендом Datsun.

В 2013 г. Granta стала самой продаваемой моделью крупнейшего российского автопроизводителя (в 2012 г. ею была Priora). Также модель остается самым массовым автомобилем на российском рынке: за 10 месяцев продано 141 834 машины, на 49% больше, чем за аналогичный период прошлого года (данные Ассоциации европейского бизнеса). Kalina - вторая модель «АвтоВАЗа» по продажам - 53 532 шт., на 50% меньше прошлогоднего результата. Общие продажи марки Lada в России в этом году снизились на 15% до 380 852 шт., за октябрь - на 25% до 37 484 машин.

25 декабря «АвтоВАЗ» также остановит производство Lada Priora и Samara (вторая линия главного конвейера). Выпуск модели Priora будет перенесен на новую модернизированную линию, «аналогичную конвейеру по сборке автомобилей на платформе альянса» Renault-Nissan, говорится в сообщении. Ранее компания сообщила, что в декабре 2013 г. полностью прекращает выпуск модели Samara.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more