Выпуск Nissan Almera на "АвтоВАЗе" ограничили 55 000 машин в год

Производство Nissan Almera на "АвтоВАЗе" с декабря выйдет на плановый объем выпуска, говорят в компании; раньше этого показателя собирались достичь только весной 2014 г.
М.Стулов / Ведомости

Производство автомобилей Nissan Almera на "АвтоВАЗе" с декабря выйдет на запланированный объем месячного выпуска, говорится в сообщении японской компании. "В ноябре с конвейера сошли 3784 автомобиля. В декабре и последующие месяцы будет производиться 4600 автомобилей, что соответствует производственному плану компании Nissan", - говорится в сообщении.

Производство седанов Nissan Almera в Тольятти было запущено в начале 2013 г. на сборочной линии "АвтоВАЗа" (для машин на платформе B0 альянса Renault-Nissan), где была внедрена система производства Alliance Production Way. С начала производства до конца ноября было выпущено около 14 000 машин, говорится в сообщении. Nissan Almera собирается на общей платформе (B0) с Lada Largus.

В Nissan говорят, что около 6000 клиентов сейчас ожидают заказанных автомобилей. По данным компании на конец ноября, срок ожидания автомобиля у дилера составляет "максимум полтора месяца и продолжает уменьшаться". "Наращивание темпов производства будет продолжено, что ускорит поставку автомобилей в дилерские центры", - сообщила компания.

Ранее дилеры марки жаловались на дефицит Nissan Almera.

Представитель Nissan пояснил "Интерфаксу", что производство на уровне 4600 автомобилей в месяц является оптимальным для российского рынка на данный момент. "В следующем году производство будет также на уровне 4600 штук в месяц, максимум - 5000", - сказал он.

Ранее исполнительный вице-президент Nissan Энди Палмер говорил "Ведомостям", что производство Nissan Almera на «АвтоВАЗе» может выйти на проектную мощность в марте-апреле 2014 г. Выделенная мощность для этой модели на вазовской линии B0 - 70 000 шт. в год, т. е. около 5800 шт. в месяц.

Продажи Nissan в России за 10 месяцев этого года упали на 13% до 114 193 единиц (по данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса) при общем снижении по рынку 7%. В октябре компания продала 12 228 машин, показав снижение на 1% к октябрю 2012 г. при общем показателе продаж автомобилей минус 8%.

Инвестиции в запуск линии B0 на "АвтоВАЗе" составили около 400 млн евро, из которых по 25% вложили "АвтоВАЗ" и Nissan, 50% - Renault. Мощность линии составляет до 350 000 автомобилей в год и позволяет производить 5 моделей под брендами Lada, Nissan и Renault.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать