Технологии
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Honda разработала прототип airbag для смартфонов

Honda Motor

Инженеры Honda Motor решили первыми разработать устройство, защищающее смартфоны от повреждений при падении, сообщила компания. За основу взята надувающаяся подушка безопасности для автомобилей, применяемая во всех современных моделях. Прототип подушки безопасности для смартфона Case N сможет обеспечить “мягкое приземление” девайса и сохранит дисплей и корпус телефона от трещин, говорят в Honda.

Прототип Case N оснащается датчиком ускорения, который позволит устройству определить момент падения смартфона и раскрыть подушку безопасности за 0,2 с. О возможной стоимости серийного устройства и его теоретически достижимых массово-габаритных параметрах компания не сообщает.

Идея предохранить смартфоны от падения с помощью надувных подушек первой пришла в голову не инженерам Honda. В 2011 г. стало известно, что глава крупнейшего в мире интернет-ритейлера Amazon Джефф Безос намерен зарегистрировать патент на воздушные подушки для мобильных телефонов, которые будут предохранять устройства при падении. Как сообщало «РИА Новости», технология, которую собирался зарегистрировать Безос с соавтором, подразумевала активацию небольших воздушных подушек, если встроенный акселерометр телефона фиксирует его падение. Для измерения расстояния между устройством и поверхностью, на которое оно падает, разработчики также предлагали использовать лазер или радар, а для определения положения аппарата в пространстве - гироскоп.

В заявке на патент описывались контейнеры со сжатым воздухом или углекислым газом, которые активируются по периметру корпуса телефона при падении. Другим способом смягчить столкновение названы пружины, встраиваемые в углы корпуса. При комбинации защитных механизмов сжатый воздух может сориентировать телефон в пространстве так, чтобы он упал на поверхность, оборудованную пружинами или подушками безопасности.

Apple думает над интеграцией в мобильные устройства системы, меняющую положение гаджета во время падения так, чтобы удар пришелся на более крепкие части корпуса. В средине 2013 г. сообщалось, что компания получила патент на конструкцию, регистрирующую падение за счет различных сенсоров, в том числе акселерометра, гироскопа и видеокамеры, которыми штатно оснащаются смартфоны. После того как система определит, что устройство падает, и рассчитает, куда придется удар, в ход должны вступить средства для коррекции положения гаджета в воздухе - так, чтобы удар пришелся на наименее хрупкую часть корпуса. В патенте упоминаются различные способы для изменения положения устройства во время падения, в числе которых вибромоторы и резервуары со сжатым газом внутри корпуса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать