Авто
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 3764 от 04.02.2015 под заголовком: Prado вернули чиновникам

Чиновники смогут закупать выпускаемые в России Mazda, SsangYong, Peugeot и Mitsubishi

Правительство допустило к госзакупкам машины СП «Соллерса» и завода «ПСМА рус»
Юрий Смитюк / ТАСС

Российские чиновники вновь могут закупать автомобили Toyota Land Cruiser Prado, Mazda и SsangYong, выпускаемые совместными предприятиями «Соллерса» на Дальнем Востоке, а также Peugeot, Citroen и Mitsubishi, производимые на заводе «ПСМА рус» в Калуге. Это следует из постановления правительства, подписанного премьер-министром Дмитрием Медведевым 31 января. Документ вносит изменения в постановление, подписанное в июле 2014 г., и, по словам представителя Минэкономразвития, «предусматривает разрешение на покупку автомобилей для государственных и муниципальных нужд из Армении, а также устанавливает возможность закупки автомобилей у российских предприятий, созданных после 2010 г.».

Летом 2014 г. Россия ограничила госзакупки автомобилей (и другой техники), выпущенных за пределами России, Казахстана и Белоруссии. При этом разрешалось закупать машины только у предприятий, работающих в режиме промсборки, которые были указаны в перечне, утвержденном Комиссией Таможенного союза в январе 2010 г. Список был согласован странами для беспошлинного перемещения автомобилей. В нем оказалось большинство российских автопроизводителей, за исключением «ПСМА рус» (СП PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi, выпускает автомобили с весны 2010 г.), «Соллерс-Буссана» (СП «Соллерса» с Mitsui, с 2013 г. выпускает Toyota Land Cruiser Prado) и «Мазда Соллерс мануфэкчуринг рус» (СП «Соллерса» с Mazda, с 2012 г. выпускает Mazda, с 2013 г. - SsangYong). В постановлении от 31 января 2015 г. появился пункт, допускающий к госзакупкам все компании, работающие в режиме промсборки.

Допуск к госзакупкам поддержит дальневосточные предприятия, что важно в условиях сокращения авторынка в России (минус 10,3% в 2014 г., по данным АЕБ), комментирует представитель «Соллерса». По его оценке, до июля 2014 г. до 5% автомобилей, выпускаемых на Дальнем Востоке, приходилось на госзакупки (всего в 2014 г. был выпущен 67 581 автомобиль трех марок).

«В условиях сокращения продаж на российском автомобильном рынке возможность участия в госзакупках является важной мерой поддержки», - говорит представитель «ПСМА рус». По его словам, в 2014 г. «ПСМА рус» выпустила 46 147 машин. Сколько приходилось на госзакупки, он не раскрыл.

Расширение списка поддержит отрасль и расширит возможности для обновления автопарка органами власти, комментирует один из федеральных чиновников. Особенно его порадовало возвращение Toyota Land Cruiser Prado: «В Дальневосточном регионе, к примеру, это одна из самых популярных моделей» (цена в России начинается с 2,24 млн руб.). «Тойота мотор» приветствует расширение линейки автомобилей, доступных для государственных и муниципальных закупок, инициатива поможет удовлетворить существующий интерес данной категории клиентов к внедорожникам Toyota Land Cruiser Prado», - говорит представитель компании. В 2014 г. в России было реализовано 17 369 автомобилей Toyota Land Cruiser Prado (+19,6%), в том числе российской сборки. Долю госзакупок представитель не назвал.

Постановление также обеспечивает юридическую чистоту компаниям, которые после утверждения списка были переименованы или вошли в состав других структур, отметил представитель «Соллерса». Например, в списке 2010 г. значатся «Северстальавто-Елабуга» и «Соллерс - Набережные Челны», которые были переименованы и вошли в СП Ford Sollers, а также «Автофрамос», который был переименован в «Рено Россия». Но проблем с участием в госзакупках не было, говорят представители Ford Sollers и Renault.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать