Авто
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 3858 от 24.06.2015 под заголовком: Стоянка на сутки

«АвтоВАЗ» спустя сутки возобновил выпуск большинства моделей

Короткая остановка в условиях падающего рынка даже на руку заводу

«АвтоВАЗ» вчера запустил производство большинства моделей, выпуск которых был приостановлен в понедельник из-за сбоев в поставках компонентов (сиденья, выхлопные системы, датчики), сообщила компания. Выпуск Lada 4х4 начнется сегодня, 24 июня. «Успешные переговоры с поставщиками, шедшие вчера, обеспечили возобновление производства в 24-часовой срок», – говорится в сообщении. Имена поставщиков «АвтоВАЗ» не раскрывает. Перебои были в том числе в поставках продукции «АвтоВАЗагрегата», Eberspaecher, группы «Полад», сообщали источники «Ведомостей». Сотрудник «АвтоВАЗагрегата» заверяет, что остановка производства была связана не с поставками продукции компании, а «с техническими проблемами» самого «АвтоВАЗа». На складе автозавода копились некомплектные машины из-за перебоев с поставками комплектующих, замечает человек, близкий к «АвтоВАЗу». Об этом ранее говорил и другой поставщик.

Nissan из Ижевска

Nissan планирует организовать на «Ижавто» (входит в группу «АвтоВАЗ») производство новых моделей помимо уже выпускаемых Nissan Sentra и Tiida, передал «Интерфакс» слова министра промышленности и торговли Удмуртии Олега Радионова. Представитель Nissan не стал это комментировать.

Остановка производства не повлияет на производственный график (план на 2015 г. – 585 000 машин), на заработные платы за июнь (режим простоя не вводился). Остановка не отразилась на работе производственной площадки в Ижевске, сказано в сообщении «АвтоВАЗа». На отгрузку дилерам ситуация тоже не повлияла, говорит человек, близкий к «АвтоВАЗу». Запасы Lada – на уровне 1,5-месячных продаж, сказал ранее дилер завода. Краткосрочная остановка выпуска машин на «АвтоВАЗе» не отразится на выполнении плана на 2015 г., говорит представитель альянса Renault-Nissan (для альянса завод выпускает несколько моделей под брендами Renault, Nissan и Datsun). В 2015 г. «АвтоВАЗ» планирует выпустить для альянса 160 000 машин. Не отразилась остановка и на деятельности СП «Джи эм – АвтоВАЗ», которому «АвтоВАЗ» поставляет машинокомплекты для выпуска Chevrolet Niva, рассказал представитель предприятия.

От этой ситуации «АвтоВАЗу» больше пользы, уверен гендиректор Auto-dealer.ru Олег Дацкив. Рынок продолжает сокращаться (минус 37,7% за пять месяцев) и меньший выпуск даже на руку «АвтоВАЗу» – не пришлось увеличивать склад, даже небольшой дефицит стимулирует спрос, объясняет он. Производство отдельных моделей «АвтоВАЗ» приостанавливал в 2014 г., так делают и другие заводы. В 2015 г. московский завод Renault останавливал выпуск машин с 16 февраля по 6 марта, калужский завод «ПСМА рус» не выпускает седаны Citroen и Peugeot с 27 апреля по 10 июля 2015 г., внедорожники Mitsubishi – с 27 апреля по 12 мая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать