Авто
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 3859 от 25.06.2015 под заголовком: Новый финансист «АвтоВАЗа»

Исполнительным вице-президентом «АвтоВАЗа» по финансам назначен Штефан Мауэрер

Ранее он работал менеджером в The Boston Consulting Group и группе BMW

Исполнительным вице-президентом «АвтоВАЗа» по финансам с 1 июля назначен Штефан Мауэрер, сообщила компания. Мауэрер сменит Евгения Белинина, ушедшего по собственному желанию еще в феврале. Мауэрер работал директором в московском офисе The Boston Consulting Group (BCG, с февраля агентство исполняло обязанности вице-президента «АвтоВАЗа» по финансам).

«Штефан [Мауэрер] – уникальный консультант с уникальным опытом», – говорит представитель BCG. Карьера нового вице-президента «АвтоВАЗа» в автопроме началась в 2003 г., когда он пришел в BMW на должность руководителя проектов по продажам и маркетингу. В 2006 г. Мауэрер перешел в мюнхенский офис BCG, участвовал в проектах в России, Китае, Бразилии, Японии, Великобритании и др. Участвовал и в проектах для «АвтоВАЗа», касавшихся бизнес-планирования, стратегии, слияний, работы с дилерами и проч. «Это очень профессиональный человек», – сказал один из менеджеров «АвтоВАЗа».

В новой должности Мауэрер будет отвечать за бухучет, контроллинг, казначейство, корпоративное развитие, IT, а его основные задачи – это «вывод компании на уровень постоянной прибыльности и обеспечение финансирования плана модернизации предприятия, включая производство новых моделей Lada Vesta и Lada Xray», сообщил «АвтоВАЗ». «Мы <...> уверены, что он обеспечит полную поддержку нашей программе изменений, которую мы начали в 2014 г. Она заключается в достижении [в среднесрочной перспективе] 6%-ного уровня прибыльности, положительного свободного денежного потока и 20%-ной доли российского рынка», – приводятся в сообщении слова президента «АвтоВАЗа» Бу Андерссона.

В 2014 г. «АвтоВАЗ» увеличил чистый убыток по МСФО в 3,2 раза до 25 млрд руб. при росте выручке на 7,7% до 190,7 млрд руб. Доля Lada в России в 2014 г. была 15,5%, за пять месяцев – 17,8%, по данным АЕБ. В 2015 г. «АвтоВАЗ» вряд ли получит чистую прибыль – рынок сокращается, меры по повышению эффективности реализованы не в полной мере, считает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Но в 2016 г. у завода есть шанс выйти в плюс, добавляет он.

Мауэрер, как и другие иностранные топ-менеджеры, работающие на «АвтоВАЗе», помогут приблизить предприятие к стандартам альянса Renault-Nissan (контролирует «АвтоВАЗ»), считает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать