Bentley представила кроссовер Bentayga

Продажи начнутся в начале следующего года

Bentley представит публике первый кроссовер марки Bentayga на автосалоне во Франкфурте. Компания опубликовала изображения и подробную информацию о новой модели. Продажи начнутся в начале 2016 г., подтвердила компания.

Кроссовер разработан и изготовлен в центральном офисе компании в английском Крю. В новой модели "непревзойденная роскошь сочетается с непринужденной динамикой и удобством в повседневном использовании", подчеркнула компания. «Bentayga заставляет по-новому взглянуть на понятие роскоши в классе SUV», - сказал гендиректор Bentley Motors Вольфганг Дюрхаймер.

В модели используется новый 6-литровый бензиновый двигатель W12 с двумя турбонагнетателями, мощностью 608 л. с. и крутящим моментом 900 Нм. С ним Bentayga способен разгоняться до 100 км/ч за 4,1 с и достигать максимальной скорости 301 км/ч, что делает его самым мощным и быстрым SUV в мире, сказала компания. В трансмиссии использована 8-ступенчатая автоматическая коробка передач, постоянный полный привод с центральным дифференциалом Torsen (соотношение крутящего момента на передней и задней оси - 40:60). В перспективе модель будет выпускаться с дизельным двигателем и в гибридной версии подключаемого гибрида (plug-in hybride).

Габариты кроссовера: длина - 5141 мм, ширина - 1998 мм, высота - 1742 мм. Колесная база - 2992 мм. При изготовлении кузова использован алюминий - передние крылья, каркас кузова, что позволило снизить общую массу на 236 кг по сравнению с традиционной конструкцией кузова. Снаряженная масса - 2422 кг.

Пассажирская кабина может быть в четырех- или пятиместной конфигурации, в перспективе - в семиместном исполнении. Салон автомобиля изготавливается вручную, для отделки используются натуральная кожа и деревянный шпон. У передних сидений по 22 настройки, включая регулировку опоры для шеи и спины, шесть режимов массажа, подогрев и вентиляция. При четырехместной конфигурации два задних сиденья регулируются по 18 параметрам и оснащены массажем и вентиляцией. Салон от багажника отделяет фиксированная задняя стенка с фирменной ромбовидной прошивкой и лючком для лыж.

Автомобиль в стандартном исполнении оснащается пневматической подвеской с регулировкой высоты кузова в четырех положениях. Предусмотрено восемь предустановленных режимов настроек подвески и рулевого управления для разных покрытий и дорожных условий. Как опция устанавливается электронно управляемая система контроля крена кузова.

Для помощи водителю могут устанавливаться адаптивный круиз-контроль с функцией движения в пробках, системы полуавтоматической парковки и ночного видения с инфракрасной камерой, проекционный дисплей на лобовом стекле.

Компания собирается выпускать ежегодно по 3500 кроссоверов. Основными рынками станут Китай, США, Ближний Восток и Россия. К 2018 г. британская марка рассчитывает поднять ежегодные продажи до 15 000 ед. В 2014 г. компания продала рекордные для себя 11 020 машин.

Bentley Bentayga станет самым дорогим SUV в мире, когда выйдет на рынок в следующем году, пишет Automotive News Europe. В США, который должен стать крупнейшим рынком для новинки, цена кроссовера будет начинаться с $229 100. В Великобритании цены стартуют с 160 200 фунтов стерлингов, в Германии — с 208 500 евро.

Стоимость Bentayga, скорее всего, превзойдет перспективный SUV от Rolls-Royce, который пока известен как «проект Cullinan». Как ожидается, Rolls-Royce выпустит на рынок кроссовер в 2018 г., и он может стоить примерно $400 000. Сейчас самая дорогая модель в классе SUV - Mercedes-Benz G65 AMG ($218 000) и Land Rover Range Rover SV Autobiography ($200 000). В аналогичный ценовой диапазон, как ожидается, попадут перспективные модели кроссоверов Lamborghini Urus, Aston Martin DBX и Maserati Levante. Также Daimler может выпустить люксовую версию одного из своих внедорожников под суббрендом Mercedes-Maybach.