Основатель Tesla Илон Маск не видит в Apple конкурента

Миллиардер в шутку назвал производителя iPhone «кладбищем Tesla»

Основатель и гендиректор производителя электромобилей Tesla Илон Маск выразил сомнение, что Apple сможет конкурировать с его компанией. Он опроверг слухи о том, что Apple переманила у его компании важных сотрудников. По его словам, она наняла их только после того, как они были уволены из Tesla. «Мы всегда в шутку называем Apple «кладбищем Tesla». Если вы [больше] не занимаетесь [электромобилями] в Tesla, вы идете работать в Apple, - заявил Маск немецкой газете Handelsblatt во время визита в Берлин. - Я не шучу».

Маск, который также руководит производителем ракет SpaceX и является председателем совета директоров занимающейся солнечной энергетикой SolarCity, посмеялся над амбициями Apple в создании умных автомобилей. «Вы хоть раз видели Apple Watch? - сказал он. - Нет, серьезно: хорошо, что Apple двигается и инвестирует в этом направлении. Но автомобили намного сложнее смартфонов и умных часов. Нельзя просто прийти к поставщику, например Foxconn, и сказать: сделай мне автомобиль».

Действия Apple в этом году свидетельствуют, что она готовится к созданию автомобиля. Так, в феврале она наняла экспертов по автомобильным технологиям и дизайну, а в августе попросила предоставить в Калифорнии тестовую площадку - видимо, для самоуправляемых автомобилей. Кроме того, в августе она приобрела компанию Mapsense, занимающуюся анализом геопространственных данных. Apple заплатила $25 млн за компанию со штатом всего в 12 человек, сообщал источник, знакомый с условиями сделки.

В мае старший вице-президент Apple по операционным вопросам Джефф Уильямс назвал автомобиль «конечным мобильным устройством», таким образом намекнув, что его компания может работать в этой сфере. В сентябре топ-менеджеры Apple встречались с автомобильными регуляторами Калифорнии, чтобы обсудить разработку самоуправляемых автомобилей.

Возможный автомобиль Apple — «умный» или даже самоуправляемый — может стать угрозой для автопроизводителей, в том силе для Tesla, сравнительно нового игрока в отрасли. Поэтому General Motors (GM) на прошлой неделе заявила о планах конкурировать с Google и Apple в создании самоуправляемых автомобилей. Гендиректор GM Мэри Барра постаралась заверить инвесторов, что концерн тоже способен быть «разрушителем устоев».

Для Apple создание автомобиля было бы «следующим логичным шагом, чтобы наконец представить по-настоящему инновационный продукт», сказал Маск: «Нового стилуса или более крупного iPad недостаточно».

Apple не ответила на запрос о комментарии.

Перевел Алексей Невельский