Авто
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 4152 от 02.09.2016 под заголовком: Lada Vesta вывозит «Ижавто»

Ижевский автозавод улучшил прогноз по производству: рост почти на треть к 2015 году

Спрос обеспечит Lada Vesta – вторая по популярности модель Lada в России

Прогнозный план производства автомобилей на Ижевском автозаводе («Ижавто», входит в группу «АвтоВАЗ») по итогам 2016 г. – 96 000 автомобилей, сообщило в четверг правительство Удмуртской республики на своем сайте. Это почти на треть больше, чем было выпущено в 2015 г. И на 7% больше прогноза, который ранее называл директор Ижевского автозавода Михаил Рябов, напоминает «Интерфакс».

В первом полугодии 2016 г. автозавод уже перевыполнил план на 4%, выпустив 46 006 машин: Vesta – 27 883 шт., Granta – 17 304 шт., Nissan – 819 шт., приводит данные правительство республики. Общее производство легковых автомобилей в России в этот период сократилось на 18% до 537 000 шт., по данным Росстата.

В 2015 г. была обратная ситуация: в начале года прогнозировалось, что Ижевский автозавод произведет более 100 000 машин (в 1,5 раза больше, чем в 2014 г.), но по факту выпустил только 73 000 автомобилей.

В 2015 г. (как и в текущем году) продолжилось сокращение спроса на российском автомобильном рынке, в том числе на Granta, а новинка – седан Vesta – не особо помогла, поскольку ее начали производить в сентябре, а продажи стартовали в ноябре, напоминает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Плюс Nissan «в связи с серьезным падением рынка новых автомобилей в России» приостановил в Ижевске производство хетчбэка Nissan Tiida и серьезно сократил выпуск седана Nissan Sentra.

Выпуск Sentra продолжается, при этом компания не отказывается от возобновления выпуска Tiida на Ижевском автозаводе, но когда это может произойти – пока не решено, пояснил в четверг «Ведомостям» представитель Nissan.

Улучшение прогноза общего выпуска на Ижевском автозаводе в 2016 г. связано, скорее всего, с высоким спросом на Vesta, считает Беспалов. По итогам семи месяцев 2016 г. этот седан – вторая по популярности модель Lada в России после Granta, следует из данных АЕБ: было продано 28 092 и 50 301 шт. соответственно. В первом полугодии дилеры «АвтоВАЗа» жаловались, что завод поставлял меньше Vesta, чем им требовалось. Сейчас дефицит этой модели устранен, он сохраняется лишь в отношении выпускаемой в Тольятти Lada Largus, сказал топ-менеджер одной из крупных дилерских компаний.

Сколько Ижевский автозавод хочет произвести в 2017 г. – не известно. Представитель предприятия на вопросы не ответил.

Скорее всего, рост производства в Ижевске продолжится, думает Беспалов: рынок в 2017 г. может стабилизироваться или продемонстрировать небольшой рост, «АвтоВАЗ» расширит экспорт Vesta плюс появятся новые модели – президент «АвтоВАЗа» Николя Мор в августе говорил, что во втором полугодии 2017 г. к седану Vesta добавится универсал Vesta и его cross-версия. Универсал – нишевый автомобиль, но на рынке нет доступных автомобилей такого сегмента, говорит один из дилеров «АвтоВАЗа». По его мнению, появление универсалов Vesta обеспечит прибавку к общим продажам Lada. По оценке дилера, продажи универсала в нашей стране могут составить 10–15% от продаж седана Vesta.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more