США заподозрили Fiat Chrysler в занижении выбросов

В трехлитровых дизелях FCA обнаружилась скрытая программа, котировки компании упали на 16%

Американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) заподозрило автоконцерн Fiat Chrysler (FCA) в занижении выбросов дизельных автомобилей с помощью «скрытой программы», сообщила The New York Times. На этой новости котировки компании в Нью-Йорке упали на 16%, торги ее бумагами приостанавливались.

Завышенные выбросы окислов азота производят минимум 104 000 автомобилей, проданных в США, - это Jeep Grand Cherokee 2014, 2015 и 2016 гг. выпуска и пикапы Dodge Ram 1500 с дизелями объемом 3 л, пишет EPA. Согласно сообщению FCA не уведомил регулятора о наличии такой программы при сертификации автомобилей, что является «серьезным нарушением».

«Снова мы видим, что крупный автопроизводитель решил поиграть с правилами - и попался на их нарушении, - заявила руководитель Совета по воздушным ресурсам Калифорнии (CARB) Мэри Николс. - CARB и EPA ввели улучшенное тестирование во время разбирательства с Volkswagen, и вот результат нашего сотрудничества». Тем не менее агентство не назвало программу «устройством, специально предназначенным для занижения выбросов», отмечает NYT.

Американское представительство FCA заявило, что ее система контроля выбросов соответствует требованиям и не имеет целью обман стандартных тестов, но пообещало провести «обширные программные доработки», сообщило агентство Reuters. В случае если компанию признают виновной в намеренном нарушении норм выбросов, ей грозит штраф до $44 000 на автомобиль, то есть суммарно до $4,5 млрд.

В мае 2016 г. немецкие СМИ сообщили, что проведенные Федеральным автомобильным ведомством Германии (KBA) тесты показали, что у некоторых моделей FCA в системе выпуска отработавших газов показатели выбросов резко повышались после 22 минут работы двигателя. Как правило, официальные тесты регуляторов проводятся около 20 минут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать