Статья опубликована в № 4591 от 20.06.2018 под заголовком: Renault поднимет Logan

Renault начнет выпускать в России кросс-версию седана Logan

Новый автомобиль поступит в продажу осенью

«АвтоВАЗ» будет выпускать для Renault кросс-версию седана Logan, рассказали «Ведомостям» топ-менеджер одной из компаний – контрагентов французского автоконцерна и человек, знакомый с менеджерами «АвтоВАЗа». Ожидается, что новинку покажут на Московском автосалоне в конце августа 2018 г. Это будет мировая премьера – высокий Logan нигде больше не выпускается, отмечает один из собеседников. На том же автосалоне, как ранее рассказывали источники «Ведомостей», автоконцерн устроит презентацию ключевого проекта – купе-кроссовера. Эту модель начнут выпускать на московском заводе Renault, продажи стартуют летом 2019 г.

Продажи кросс-седана Logan, как ожидается, начнутся в ноябре 2018 г. вместе с обновленным псевдокроссовером Renault, уже выпускаемым на «АвтоВАЗе», – Sandero Stepway, продолжает один из источников «Ведомостей». По его словам, кроме увеличенного дорожного просвета (вместо 155 мм будет 195 мм, как у Stepway) кросс-седан Logan получит пластиковый обвес «под кроссовер» (накладки на пороги, расширители арок, другой передний бампер), а также изменения в интерьере и экстерьере обновленного седана (рестайлинговая версия седана, как и хетчбэка Sandero, появится на российском рынке в июле). У кросс-седана будет передний привод, 1,6-литровые двигатели и вариатор вместо 4-ступенчатой автоматической коробки передач, которая используется в обычном Logan, перечисляет собеседник.

Представитель «АвтоВАЗа» переадресовал вопросы «Ведомостей» коллеге из Renault. Renault, по словам ее представителя, «традиционно не комментирует свои планы по запуску новых моделей и обновлению модельного ряда».

Logan занимает 4-е место в модельном ряду Renault по количеству проданных машин в январе – мае 2018 г. в России (12 586 машин, или почти 22% общих продаж марки) после кроссоверов Duster, Kaptur и хетчбэка Sandero (включая кросс-версию).

Цена псевдокроссовера Logan пока не известна. Скорее всего разница с обычной версией будет такой же, как у Sandero и Sandero Stepway, думает один из собеседников «Ведомостей». Рекомендованные розничные цены на эти модели в базовой комплекции составляют 534 000 и 689 990 руб. соответственно. Logan стоит от 534 000 руб.

Топ-менеджеры двух крупных дилерских компаний Renault говорят, что не знают о планах вывода на рынок кросс-седана. Такой модели вряд ли удастся повторить успех Sandero Stepway, которая выводилась на рынок как дополнение к «обычному» Sandero, но в итоге стала основной моделью семейства с долей 80–90% в его общих продажах, замечает один из них. По оценке дилеров, в общих продажах Logan на кросс-версию будет приходиться 15–20%. Сегмент высоких седанов очень узкий, рынку более привычны псевдокроссоверы с кузовом универсала или хетчбэка, поясняют они.

Но Renault, по всей видимости, настроена популяризировать этот сегмент. В июне 2018 г. группа «АвтоВАЗ», контролируемая Renault, вывела на рынок свой первый кросс-седан – Lada Vesta Cross. Рынок встретил новинку спокойно в отличие от появления других моделей семейства, включая кросс-версию универсала Vesta. Действия Renault оправданны, отмечает один из собеседников: «Если рынок переформировался и движется в сторону кроссоверов (лидирует Hyundai Creta, на 2-м месте – Renault Duster. – «Ведомости»), то почему бы не предложить еще и кросс-седан?»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more