Законопроект об оснащении "Глонасс" перевозчиков опасных грузов внесен в Госдуму

Правительство внесло в Госдуму законопроект об оборудовании транспорта, перевозящего опасные грузы, системой "Глонасс", сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект предлагает включить транспорт, перевозящий опасные, тяжеловесные и крупногабаритные грузы, требующие разрешения, в список транспортных средств, подлежащих оборудованию аппаратурой навигации "Глонасс"или "Глонасс"/GPS. Соответствующие поправки предполагается внести в закон "О навигационной деятельности" и в Кодекс об административных правонарушениях.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство намерено ввести с 1 июля 2013 г. штрафы за невыполнение требований по установке средств позиционирования "Глонасс" при перевозке пассажиров в автобусах, опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов.

С 1 января 2013 г. пассажирский транспорт, за исключением легковых автомобилей, и грузовики, перевозящие опасные грузы, должны быть оснащены спутниковой навигацией "Глонасс"/GPS. По информации федерального сетевого оператора "НИС "Глонасс", оснащению навигацией подлежит примерно 900 000 автобусов (более 100 000 уже оснащены), 11 000 троллейбусов и 10 000 трамваев.