"День без автомобиля" в пятый раз проходит в Москве

Всемирная акция "День без автомобиля" в пятый раз проходит в Москве. В связи с проведением акции снижена стоимость проезда в наземном общественном транспорте - с 25 руб. до 13 руб. Кроме того, 20 городских коммерческих транспортных компаний откликнулись на предложение властей и также снизили стоимость проезда.

Центральным событием Дня без автомобиля в Москве в этом году станет торжественное возобновление трамвайного движения на Лесной улице, закрытого в 2008 г. Трамвай №9 будет курсировать от станции метро "Белорусская" до площади Борьбы, до Московского института инженеров транспорта (МИИТ).

Столичные чиновники намерены лично принять участие в мероприятиях, посвященных проведению "Дня без автомобиля". Так, глава московского департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский в субботу возглавит велокарнавал, который пройдет от Москворецкого парка до Крылатского. Принять участие в велокарнавале сможет любой желающий. На финише будут организованы аттракционы, развлекательная программа, экологические мастер-классы и спортивные развлечения. Кроме того, посетители мероприятия смогут принять участие в бесплатных тест-драйвах электросамокатов, сегвеев и самокатов. Для детей будет организован специальный тест-драйв на безопасных площадках.

День без автомобиля впервые прошел в Швейцарии в 1973 г., когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. В 1997 г. Великобритания впервые провела акцию на общенациональном уровне, в 1998 г. к акции присоединилась Франция, а в 2000 г. Еврокомиссия призвала весь Евросоюз ежегодно проводить "День без автомобиля".

В Москве акция проводится ежегодно с 2008 г. Между тем, по данным аналитического центра "Яндекс.Пробки", в "Дни без автомобиля" в столице пробок меньше не становится.