Госдума отклонила поправки об ОСАГО без привязки к машине

Госдума отклонила проект закона об оформлении полиса ОСАГО на водителя - без привязки к конкретному транспортному средству. Законопроект был внесен в Госдуму членами фракции ЛДПР: вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым и депутатами Ярославом Ниловым и Максимом Шингаркиным.

Действующая система ОСАГО обязывает человека страховать риск своей гражданской ответственности в отношении каждого используемого им транспортного средства. Гражданин, который периодически использует два или более транспортных средства, должен быть вписан в каждый полис ОСАГО на каждый используемый им автомобиль или страховые полисы должны быть оформлены без указания лиц, допущенных к управлению транспортным средством, что влечет значительное увеличение страховой премии.

В заключении профильного комитета Госдумы (по финансовому рынку) на законопроект говорится, что данная инициатива не согласуется с зарубежной практикой и международными системами страхования, где обязанность страхования возложена на владельцев, а не на водителей транспортных средств. Кроме того, депутаты отметили, что принятие законопроекта может увеличить стоимость страховки в семьях, где одним автомобилем управляют несколько человек, и "окажет неблагоприятное воздействие" на граждан, которые используют транспортное средство сезонно и имеют понижающий коэффициент к базовому страховому тарифу.

Один из авторов законопроекта – Ярослав Нилов на заседании комитета 18 сентября заявил, что готов вновь внести законопроект в Госдуму с учетом замечаний членов комитета по финансовому рынку, а также с расчетами стоимости страхового полиса ОСАГО в случае принятия. По мнению депутата, если его инициатива будет поддержана, стоимость страхового полиса станет гораздо меньше.