Прокуратура Владивостока требует отменить левостороннее движение в городе через суд

Прокуратура Владивостока признала незаконным введение мэрий левостороннего движения на нескольких улицах центра города и подала в суд заявление о необходимости изменения схемы движения, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на краевую прокуратуру.

Изменение схемы движения транспорта в центре города было проведено мэрией после открытия моста через бухту Золотой Рог для оптимизации движения. На многих улицах было введено одностороннее движение, на некоторых - отдельные полосы общественного транспорта. В двух кварталах центра автобусы движутся по левой стороне, тогда как весь остальной транспорт навстречу - по правой. После сообщений в прессе о частичном введении левостороннего движения в городе прокуратура Приморского края начала проверку законности изменения схемы движения в центре Владивостока.

"Прокуратурой города Владивостока в ходе проверки установлено, что на отдельных участках автомобильных дорог города схема организации дорожного движения не соответствует законодательству о дорожном движении", - говорится в сообщении прокуратуры.

Ссылаясь на положения Венской конвенции о дорожном движении, прокуратура установила, что схема движения не соответствует установленному в России направлению движения по правой стороне дороги. Прокуратура направила представление в городское управление ГИБДД, которая предписала мэрии Владивостока изменить схему движения. Горадминистрация не отреагировала, и в ее отношении было возбуждено административно дело. Также городская прокуратура направила в суд иск об изменении организации дорожного движения.