"АвтоВАЗ" не уведомлял Минтруд о массовых сокращениях персонала

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ", который в четверг сообщил о вынужденном сокращении штата, не уведомлял Минтруд России и службы занятости о планах по уменьшению числа работников. Это свидетельствует, что окончательное решение еще не принято, заявил министр труда и социального развития Максим Топилин.

"Они не уведомили нас по этому поводу, хотя мы в курсе этой ситуации. Если они принимают это решение, они должны уведомить службу занятости, и это сообщение появляется у нас в мониторинге", - сказал Топилин журналистам. По его словам, это означает, что руководство "АвтоВАЗа" только прорабатывает этот вопрос и еще не принимало никаких окончательных решений.

Министр сказал, что цифра, которую озвучил "АвтоВАЗ", говоря о планах сокращений, - 7500 человек - не вызывает у него беспокойства. "Я ничего плохого и страшного в этом не вижу. Там же есть и пенсионеры, и какой-то управленческий персонал. У них численность была чуть меньше 70 000 человек. Если это 10%, и еще будет растянуто во времени, это нормальная оптимизация", - сказал он. Министр отметил, что 30-40% сокращаемых составляют обычно пенсионеры, которые уже планировали выйти на пенсию. По словам Топилина, спонтанного роста безработицы в России не прогнозируется, ситуация на рынке труда спокойная. Он выразил уверенность, что в случае увольнения сотрудники "АвтоВАЗа" найдут себе новую работу. "Естественно, регион будет работать в рамках программ занятости. Мы готовим программы по поддержке моногородов, к которым относится и Тольятти", - сказал министр.