Профсоюз: С "АвтоВАЗа" уволились уже 360 человек

С начала оптимизации производства на "АвтоВАЗе" с предприятия уволились 360 человек, сообщил председатель профсоюза автозавода Сергей Зайцев. По его словам, в основном речь идет об увольнении по соглашению сторон. Только за прошлую неделю уволились 200 человек, добавил лидер профсоюза.

Ранее сообщалось, что руководство компании "Соллерс" по запросу Минвостокразвития начало изучать возможности трудоустройства во Владивостоке попавших под сокращение работников "АвтоВАЗа". Калининградский "Автотор" также рассматривает такую возможность.

ОАО "АвтоВАЗ" планирует до конца 2014 г. сократить 7500 рабочих мест в связи с оптимизацией затрат в условиях общего падения продаж автомобилей в России и негативных прогнозов по рынку на текущий год. В частности, нормативная численность руководителей, специалистов и служащих (РСиС) будет снижена на 2500 человек. Также предусматривается сокращение численности рабочих на 5000 штатных единиц.

Часть увольняемых уйдет на пенсию (до начала сокращений на предприятии работало 1500 человек пенсионного возраста), части предложат выйти на пенсию досрочно. Сотрудники, уволившиеся по соглашению сторон до конца февраля, получат пять среднемесячных зарплат, в марте - четыре, в апреле - три. В компании полностью закрыт прием на работу.