Nissan ухудшил годовой прогноз роста продаж из-за Китая

Японский автопроизводитель Nissan Motor ухудшил прогноз роста продаж автомобилей на 3,5% относительно прежней оценки, сообщает MarketWatch.

Теперь компания планирует продать в текущем финансовом году, который завершится 31 марта 2015 г., 5,45 млн машин. Nissan объясняет это тем, что рекордные продажи автомобилей в США не смогут полностью компенсировать спад на автомобильном рынке Китая.

Автопроизводитель ухудшил прогноз реализации машин в Китае в календарном 2014 г. на 11% - до 1,27 млн. Тем не менее это на 4,4% больше показателя за прошлый год.

В США компания планирует продать в этом финансовом году 1,41 млн машин, что на 9,7% выше прошлогоднего уровня.

Операционная прибыль Nissan в июле - сентябре составила 139,3 млрд иен ($1,2 млрд), что на 22,4% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Результат оказался лучше консенсус-прогноза аналитиков. Чистая прибыль в минувшем квартале выросла на 15,8% и достигла 124,9 млрд иен. Хорошие продажи кроссовера Rogue (X-Trail на европейском и российском рынках) и седана Altima (Teana) в США компенсировали замедление темпов роста в странах emerging markets и в Японии.

В октябре Nissan сократила продажи автомобилей в Китае на 9% - примерно до 104 000, при этом падение длилось уже четвертый месяц подряд.